Rempah-rempah asli Indonesia ternyata memang memiliki banyak khasiat. Tidak hanya membuat kuliner menjadi semakin sedap, tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan. Salah satu dari rempah-rempah asli Indonesia yang berkhasiat untuk kesehatan adalah Lengkuas. Lengkuas adalah sebuah tanaman rizoma yang termasuk dalam keluarga Jahe. Tanaman bernama latin Galangal ini banyak ditemukan di Indonesia dan sering dianggap sebagai rahasia kelezatan kuliner Nusantara seperti Soto dan Rendang. Lengkuas juga sering digunakan untuk bumbu kuliner asia lainnya seperti Tom Yam yang berasal dari Thailand. Lengkuas Berkat hasil penelitian yang dilakukan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) diketahui bahwa Lengkuas memiliki senyawa yang bersifat antikanker. Senyawa tersebut merupakan hasil olahan Lengkuas yang berupa minyak. Menurut Kepala Bidang Disemenasi dan Pengelolaan Hasil Penelitan LIPI, Arthur Lelono, penelitian telah mengembangkan senyawa antikanker yang berasal dari turunan minyak lengkuas. “Saat ini LIPI telah mengembangkan senyawa antikanker yang berasal dari senyawa turunan minyak Lengkuas yaitu Metil Zinamat. Penelitiannya sendiri sudah dilakukan kurang lebih 5 sampai 10 tahun,” kata Arthur Lelono, seperti dikutip dari Liputan6.com Arthur menjelaskan hasil penelitian tentang Metil Zinamat ini sudah siap untuk digunakan meski perlu dilakukan uji klinis dan penyampuran dengan bahan lain. Nantinya bila terdapat perusahaan farmasi yang menggunakan penemuan ini LIPI akan mendapatkan royaltinya. “Untuk saat ini yang paling siap adalah metil zinamat dan juga sudah diproduksi. Hasil produksinya sendiri kira-kira 10 kg-25 kg per bulan dan sudah siap untuk uji klinis. Untuk uji klinisnya LIPI bekerja sama dengan beberapa rumah sakit untuk melakukan uji coba ” ujar Arthur.

Bagaimana menurutmu kawan?

Berikan komentarmu