Pali-pali,Kuliner Asal Ternate yang Bernilai Tinggi

Pali-pali,Kuliner Asal Ternate yang Bernilai Tinggi

Pali-pali,Kuliner Asal Ternate yang Bernilai Tinggi

Ayo bantu mencegah penyebaran Covid-19 dengan menjaga jarak fisik dengan orang lain atau dengan di rumah saja 🌎🏠. Rekomendasi lain dari WHO

Pali-pali ialah salah satu makanan khas dari Ternate. Kalau diamati secara seksama, makanan ini tak ada bedanya dengan lontong dan ketupat, yaitu terbuat dari beras yang dimasukkan ke dalam daun. Namun perbedaan yang mencolok dibandingkan dengan lontong dan ketupat ialah Pali-pali dikemas dalam anyaman daun lontar. Anyaman tersebutlah yang membuat Pali-Pali terlihat menarik.

Dari segi rasa makanan ini memiliki citarasa yang unik. Citarasa ini muncul dari daun lontar pembungkusnya, tentu saja sangat berbeda dari lontong yang dibungkus oleh daun pisang. Rasanya kurang lebih mirip ketupat yang kita kenal menjadi makanan utama disaat lebaran. Pali-pali dimakan begitu saja sudah nikmat, lebih lagi bila menjadikannya pendamping makanan-makanan seperti Gohu Ikan atau pun makanan khas Ternate lainnya.

Meskipun tergolong sederhana namun jenis makanan ini adalah salah satu yang sangat berkelas di Kesultanan Ternate. Tidak semua orang layak membuat Pali-pali. Bagi rakyat Ternate, Pali-pali merupakan makanan sakral yang kemunculannya hanya ditunggu ketika acara-acara khusus Kesultanan. Tidak hanya itu, untuk membuat Pali-pali seseorang harus mendapatkan restu dari keluarga Kesultanan yang biasanya berlaku secara turun-temurun. Berikut ini ada satu pantun yang menggambarkan tentang Pali-pali:

Perahu layar bertolak perang ke Selatan
Kembali pulang membawa kemenangan
Makanan terbaik untuk Sang Sultan
Pali-pali berkilau kenikmatan

Pali-pali adalah salah satu mozaik kuliner di Ternate yang begitu nikmat serta memiliki nilai yang luar biasa. Sudah selayaknya nilai ini kita jaga bersama dan lestarikan, mengingat semakin banyaknya pengaruh kuliner instan dan modern yang membahayakan kelestarian makanan seperti Pali-pali.


Sumber : www.indonesiakaya.com
Sumber Gambar Sampul : www.indonesiakaya.com

WHO merekomendasikan beberapa langkah dasar untuk membantu mencegah penyebaran Covid-19.

  1. Cuci tangan sesering mungkin setidaknya selama 20 detik
  2. Jika batuk/bersin arahkan ke lipatan siku
  3. Bersihkan dan disinfeksi benda yang sering disentuh
  4. Tetap di rumah jika sakit
  5. Hindari menyentuh wajah
  6. Jaga jarak fisik dengan orang lain (physical distancing)

Yuk, saling menjaga dan membantu. Semoga kita semuanya diberikan kesehatan dan bisa melalui keadaan saat ini.

Pilih BanggaBangga0%
Pilih SedihSedih0%
Pilih SenangSenang50%
Pilih Tak PeduliTak Peduli50%
Pilih TerinspirasiTerinspirasi0%
Pilih TerpukauTerpukau0%
Untuk membantu kami agar lebih baik, kamu bisa memberikan kritik dan saran kepada GNFI di halaman Kritik dan Saran. Terima kasih.

Artikel ini dibuat oleh Kawan GNFI, dengan mematuhi aturan menulis di GNFI. Isi artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan.

 Wisata Astronomis dari Jogja Sebelummnya

Wisata Astronomis dari Jogja

Jamur Tudung Pengantin, Jamur Cantik yang Tumbuh di Indonesia Selanjutnya

Jamur Tudung Pengantin, Jamur Cantik yang Tumbuh di Indonesia

Imama Lavi Insani
@imalavins

Imama Lavi Insani

http://imalavins.blogspot.com

0 Komentar

Beri Komentar

Silakan masuk terlebih dahulu untuk berkomentar memakai akun Anda.