Cookie Daun Kelor Buatan Mahasiswa Indonesia Raih Penghargaan Internasional

Cookie Daun Kelor Buatan Mahasiswa Indonesia Raih Penghargaan Internasional
info gambar utama

Tim MORITO Cookie dari Wageningen University and Research Center (WUR), Belanda yang beranggotakan dua mahasiswi master asal Indonesia sukses menyabet peringkat ketiga dalam kejuaraan dunia Student Fighting Hunger Food Product Development yang diadakan oleh International Union in Food Science and Technology (IUFoST) 2016.

Tim ini beranggotakan Stella Alinneshia (Master Food Technology 2015) dan Accesstia Christy (Master Food Safety 2015). Keduanya merupakan awardee Beasiswa Pendidikan Indonesia dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang sedang memasuki studi master tahun kedua.

Bersama Juri Setelah Presentasi. Sumber: Accesstia Christy
info gambar

Mereka mengembangkan cookies tinggi energi dan kaya protein, serta bebas gluten untuk target konsumen anak-anak Indonesia. Cookie ini dibuat dari bahan-bahan lokal yang tersedia luas di Indonesia seperti ubi jalar, kacang hijau, kacang merah, pisang dan daun kelor (Moringa oleifera). Tim ini disupervisi oleh Fitriyono Ayustaningwarno, kandidat PhD dari Food Quality and Design Chair Group, WUR.

Tema utama dari kompetisi ini adalah pengembangan produk pangan untuk mengatasi masalah kelaparan di area tertentu. Oleh karena itu, MORITO cookie dibuat dan dikembangkan sebagai solusi untuk masalah malnutrisi utamanya masalah Kekurangan Energi Protein (KEP) di Indonesia.

Salah satu rangkaian acara dalam kompetisi ini adalah diadakannya pameran produk dari sembilan finalis, termasuk tim MORITO cookie. Aspek budaya dan ramah lingkungan merupakan nilai tambah yang diusung oleh MORITO cookie. Motif batik yang merupakan budaya Indonesia disematkan sebagai desain kemasan MORITO cookie. Selain itu, kerajinan tangan rotan dan batok kelapa asli Indonesia ditampilkan untuk memperindah presentasi produk sekaligus untuk mengenalkan keragaman budaya Indonesia.

Morito Table Top Presentation. Sumber: Accesstia Christy
info gambar

Kompetisi dan kongres IUFoST adalah kegiatan dua tahunan yang pada tahun ini diadakan di Royal Dublin Society, Irlandia pada 21-25 Agustus 2016. Kongres ini menjadi suatu kesempatan yang penting bagi kalangan bisnis internasional dan ilmuwan serta ahli pangan tingkat dunia untuk berdiskusi untuk saling berkolaborasi dalam bidang ilmu dan tekonologi pangan dan inovasi bisnis pangan.

Melalui kegiatan seperti kompetisi ini, diharapkan dapat memicu semangat berkarya pemuda-pemudi Indonesia apapun bidang keahlian mereka dan di manapun mereka berada.

Sumber : Accesstia Christy
Sumber Gambar Sampul : Accesstia Christy

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Indah Gilang Pusparani lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Indah Gilang Pusparani.

Terima kasih telah membaca sampai di sini