Tak Lagi Andalkan Impor, Indonesia Tingkatkan Ekspor Komoditas Ini

Tak Lagi Andalkan Impor, Indonesia Tingkatkan Ekspor Komoditas Ini

Petani Jeruk Indonesia untuk di ekspor © Sumber: galassia del sogno

Ayo bantu mencegah penyebaran Covid-19 dengan menjaga jarak fisik dengan orang lain atau dengan di rumah saja 🌎🏠

Disampaikan oleh Kementerian Pertanian Republik Indonesia ekspor buah-buahan Indonesia meningkat sebesar 24 persen pada bulan September 2018 dibandingkan dengan September satu tahun sebelumnya.

Sarwo Edhy selaku direktur buah dan florikultur kementerian menyebutkan bahwa kebanyakan penerima ekspor buah-buahan Indonesia adalah negara-negara non-tropis, yang mana permintaannya telah berubah ke buah-buahan organik.

Jenis-jenjs buah-buahan negara tropis seperti Indonesia | Sumber: Pertanianku
Jenis-jenjs buah-buahan negara tropis seperti Indonesia | Sumber: Pertanianku

"Buah-buahan yang paling banyak di ekspor adalah mangga, pisang, salak, jeruk, manggis, nanas, dan rambutan," ucap Sarwo dikutip dari kontan.co.id.

Di saat yang bersamaan, impor buah-buahan telah menurun sebesar hampir 30 persen menjadi 91.5 juta dolar Amerika pada bulan September dari di bulan yang sama pada tahun sebelumnya yang mencapai angka 130.7 juta dolar Amerika.

"Produksi kita meningkat dan penduduk Indonesia pada umumnya tidak begitu menyukai buah impor selain, misalnya kurma dan anggur," ucapnya.

Petani jeruk Indonesia | Sumber: Merdeka.com
Petani jeruk Indonesia | Sumber: Merdeka.com

Kementerian memproyeksikan keseluruhan ekspor buah-buahan Indonesia pada 2018 ini meningkat sebesar 9 persen dibandingkan ekspor buah-buahan pada tahun 2017.

Bersamaan dengan kementerian, Hasan Johnny Widjaja, ketua Asosiasi Ekspor Buah dan Sayuran Indonesia, mengatakan organisasinya juga menikmati peningkatan ekspor tahun ini.

"Ekspor kami ke China telah meningkat setelah kebijakan kemudahan peraturan ekspor-impor negara Tiongkok," kata Hasan.

Sumber: Jakarta Post

WHO merekomendasikan beberapa langkah dasar untuk membantu mencegah penyebaran Covid-19.

  1. Cuci tangan sesering mungkin setidaknya selama 20 detik
  2. Jika batuk/bersin arahkan ke lipatan siku
  3. Bersihkan dan disinfeksi benda yang sering disentuh
  4. Tetap di rumah saja bagi yang bisa
  5. Pakai masker bila keluar dari rumah
  6. Hindari menyentuh wajah
  7. Jaga jarak fisik dengan orang lain (physical distancing)

Yuk, saling menjaga dan membantu. Semoga kita semuanya diberikan kesehatan dan bisa melalui keadaan saat ini.

Pilih BanggaBangga75%
Pilih SedihSedih0%
Pilih SenangSenang25%
Pilih Tak PeduliTak Peduli0%
Pilih TerinspirasiTerinspirasi0%
Pilih TerpukauTerpukau0%

Artikel ini dibuat oleh Penulis Terverifikasi GNFI, dengan mematuhi aturan menulis di GNFI. Isi artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan.

Untuk membantu kami agar lebih baik, kamu bisa memberikan kritik dan saran terkait web ini kepada GNFI di halaman Kritik dan Saran. Terima kasih.
Kakao Fermentasi Jembrana Menembus Pasar Dunia [Bagian 4] Sebelummnya

Kakao Fermentasi Jembrana Menembus Pasar Dunia [Bagian 4]

Pawai Hadrat di Kaimana, Tradisi Rayakan Idulfitri Tanpa Sekat Selanjutnya

Pawai Hadrat di Kaimana, Tradisi Rayakan Idulfitri Tanpa Sekat

Vita Ayu Anggraeni
@ayuvitaa

Vita Ayu Anggraeni

1 Komentar

  • Buahpedia

    Saya sangat setuju dan mendukung pak mentri untuk meningkatkan ekspor buah ke luar negeri. Saran juga ya pak untuk meningkatan kesejahteraan petani buah indonesia. Kami Buahpedia.com akan selalu mendukung pertanian buah indonesia.😊

Beri Komentar

Silakan masuk terlebih dahulu untuk berkomentar memakai akun Anda.