Ragam Sambal yang Ada di Nusantara (Bagian 2)

Ragam Sambal yang Ada di Nusantara (Bagian 2)

Sambal bawang © blibli.com

Ayo bantu mencegah penyebaran Covid-19 dengan menjaga jarak fisik dengan orang lain atau dengan di rumah saja 🌎🏠

Kayaknya kurang ya kalau kita bahas sambal hanya sampai di artikel sebelumnya, karena di Indonesia ini banyak sekali ragam dan kreasi kuliner dari cabai ini.

Kalian setuju kan kalau ini akan menjadi artikel kedua dari ragam sambal? Okay, kalau begitu mari kita simak kelanjutannya.

Sambal Bawang

Foto: Resep Makanan Nusantara/Youtube.com

Sudah pasti ya sama dengan namanya, sambal ini memiliki aroma khas bawang. Bahan dasar sambal ini adalah cabai rawit dan bawang putih.

Sambal ini lagi tenar loh kawan-kawan, karena sambal ini merupakan teman dari ayam geprek yang sekarang sedang merajalela dimana-mana. Pedasnya juara, dan pastinya enak untuk disantap dengan nasi ketika lapar.

Oh iya cara pembuatannya, dari bahan-bahan yang sudah disebutkan, selanjutnya diulek dan disiram dengan minyak panas ya kawan, jadi deh dan siap membakar lidah kalian.

Sambal Matah

Foto: caramembuat.id

Wah yang satu ini sih juga gak kalah populer nih, sambal matah atau sambal mentah. Betul sambal ini tidak perlu ditumis atau dimasak, sambal ini hanya perlu dicampur lalu disajikan. Bahan-bahannya ada cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, jeruk, serai, garam, gula.

Setelah semua bahan diiris, lalu aduk dalam satu wadah lalu disiram dengan minyak kelapa, jadi deh sambal kekiniannya.

Kabarnya selain nikmat sambal ini juga sangat baik loh untuk kesehatan kita, jadi kalian berniat untuk mencoba tidak?

Sambal Dabu-dabu

Foto: cnnindonesia.com

Segar sekali bukan? Sambal ini memiliki kemiripan dengan sambal matah, karena keduanya tidak perlu dimasak, cukup diiris lalu disajikan. Namun bedanya kalau sambal matah menggunakan kecombrang dan serai sebagai bahan khasnya, dabu-dabu menggunakan tomat.

Sambal dabu-dabu ini menggunakan cabai (cabai merah besar dan atau cabai rawit), bawang merah, tomat, jeruk limau, garam, gula, dan minyak.

Semua bahan yang sudah diiris tipis tersebut dimasukkan ke dalam mangkuk lalu siram dengan kucuran jeruk limau dan diaduk-aduk. Terakhir siram dengan minyak panas dan tunggu sampai semua bahan meresap.

Menggiurkan sekali ya sambal-sambal di atas, gimana kalian berminat untuk mencoba membuatnya? Atau kalian punya kreasi sambal kalian sendiri?


Referensi: dbs.com

WHO merekomendasikan beberapa langkah dasar untuk membantu mencegah penyebaran Covid-19.

  1. Cuci tangan sesering mungkin setidaknya selama 20 detik
  2. Jika batuk/bersin arahkan ke lipatan siku
  3. Bersihkan dan disinfeksi benda yang sering disentuh
  4. Tetap di rumah saja bagi yang bisa
  5. Pakai masker bila keluar dari rumah
  6. Hindari menyentuh wajah
  7. Jaga jarak fisik dengan orang lain (physical distancing)

Yuk, saling menjaga dan membantu. Semoga kita semuanya diberikan kesehatan dan bisa melalui keadaan saat ini.

Pilih BanggaBangga0%
Pilih SedihSedih0%
Pilih SenangSenang0%
Pilih Tak PeduliTak Peduli0%
Pilih TerinspirasiTerinspirasi0%
Pilih TerpukauTerpukau100%

Artikel ini dibuat oleh Kawan GNFI, dengan mematuhi aturan menulis di GNFI. Isi artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan.

Untuk membantu kami agar lebih baik, kamu bisa memberikan kritik dan saran terkait web ini kepada GNFI di halaman Kritik dan Saran. Terima kasih.
Ragam Sambal yang Ada di Nusantara (Bagian 1) Sebelummnya

Ragam Sambal yang Ada di Nusantara (Bagian 1)

Siap Hadapi Kenormalan Baru, PT Pos Kembangkan Aplikasi Daring Selanjutnya

Siap Hadapi Kenormalan Baru, PT Pos Kembangkan Aplikasi Daring

Raka Nugraha
@rakanugraha

Raka Nugraha

0 Komentar

Beri Komentar

Silakan masuk terlebih dahulu untuk berkomentar memakai akun Anda.