Gurih dan Bergizi, Daun dari Deretan Pohon dan Tanaman Ini Banyak Dimakan

Gurih dan Bergizi, Daun dari Deretan Pohon dan Tanaman Ini Banyak Dimakan
info gambar utama

Bukan hanya hewani, selama ini sumber pangan yang umum dikonsumsi manusia juga bersifat nabati atau berasal dari pohon, tumbuh-tumbuhan, dan sejenisnya. Biasanya, bagian yang umum dikonsumsi dari sebuah pohon atau tanaman adalah bagian buah dan daunnya.

Meski begitu, tidak semua jenis daun dari berbagai pohon dan tanaman bisa serta-merta dikonsumsi. Nyatanya ada jenis pohon dan tanaman dengan daun yang layak dan cocok dikonsumsi dan ada yang tidak.

Lalu apa saja jenis pohon dan tanaman dengan daun yang selama ini umum bahkan populer dikonsumsi? Berikut 5 di antaranya:

Mengenal Daun Pegagan yang Populer Sebagai Bahan Utama Skincare Lokal

Daun pepaya

Sayur pepaya | tyasindayanti/Shutterstock
info gambar

Pohon satu ini nyatanya tidak hanya menjadi sumber pangan karena buahnya saja. Bagian daun dari pohon pepaya juga banyak dikonsumsi dan diolah sebagai makanan tradisional di beberapa daerah.

Memang selama ini daun pepaya identik dengan rasanya yang pahit. Meski ada beberapa yang menyukai cita rasa pahit tersebut, tapi sebenarnya ada metode memasak tertentu yang bisa dilakukan untuk menghilangkan cita rasa pahit dari daun pepaya.

Ada berbagai jenis menu makanan yang bisa dibuat dari daun pohon satu ini, mulai dari lalapan, oseng daun dengan teri, hingga sayur buntil dengan isian teri yang populer bagi masyarakat Sunda.

Bukan hanya itu, daun pepaya nyatanya juga memiliki banyak manfaat karena kandungan vitamin terutama serat yang tinggi. Tak heran jika daun pepaya selama ini dikenal baik dikonsumsi untuk meningkatkan fungsi pencernaan.

Fosil Daun Mengungkap Hutan Purba Berusia 4 Juta Tahun di Kalimantan

Daun jambu mete

Ada lagi jenis pohon buah lain dengan daun yang bisa dikonsumsi, yakni jambu mete atau dikenal juga dengan nama jambu monyet.

Bila mentah, daun jambu mete yang muda dapat dikonsumsi sebagai lalapan bersama sambal, nasi, dan makanan tradisional khas Sunda. Sementara itu lewat metode lain yakni direbus, air rebusan daun jambu mete dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Ekstrak daun jambu mete disebutkan dapat mengatasi beberapa masalah kesehatan seperti rematik, mencegah hipertensi, mengatasi peradangan, sariawan, dan sembelit.

Ayam Tangkap, Hidangan Unik Bertabur Daun Kering dari Tanah Rencong

Daun kemangi

Daun kemangi | Andi WG/Shutterstock
info gambar

Jenis tanaman daun satu ini pasti sudah tak asing lagi di kalangan masyarakat Indonesia. Daun kemangi banyak digunakan sebagai pelengkap di banyak masakan mulai dari pepes, menu oseng, dan lain-lain.

Daun kemangi dikenal karena memiliki aroma khas dan dapat memberikan kesan harum di setiap masakan yang menggunakan bahan satu ini. Di samping itu, tak sedikit juga yang gemar mengonsumsi daun kemangi secara langsung tanpa dimasak sebagai lalapan. Apalagi jika dikonsumsi bersamaan dengan sambal dan makanan lainnya.

Dari segi manfaat, daun kemangi rupanya juga memiliki ragam khasiat yang baik bagi tubuh. Jenis tanaman satu ini disebut dapat mengatasi jerawat, menjaga kesehatan pencernaan, hingga mencegah kanker karena kandungan antioksidan yang dimiliki.

Daun Kemangi Bisa Cegah Penurunan Kemampuan Otak

Daun kelor

Daun kelor memang sudah banyak dikenal memiliki khasiat yang ampuh bagi kesehatan. Sementara itu dari segi olahan, makanan yang umum dibuat dengan menggunakan daun ini biasanya dibuat berupa sayur bobor, sayur bening, ragam olahan osengan, atau pelengkap dalam berbagai jenis masakan.

Dari segi khasiat, manfaat daun kelor juga tak kalah besar seperti jenis daun sebelumnya. Jika dikonsumsi secara rutin, daun kelor disebut dapat mengurangi peradangan, menurunkan kolestrol, dan menurunkan kadar gula darah.

Daun Dolar, Tanaman Obat Khas Kalimantan yang Kontroversial

Daun bit

Bit pada dasarnya adalah jenis buah yang identik memiliki manfaat kesehatan tinggi. Apalagi jika dikonsumsi dalam bentuk minuman jus.

Tapi nyatanya, khasiat yang diperoleh tidak hanya terdapat pada buahnya melainkan juga pada daunnya. Salah satu olahan yang bisa dikonsumsi dari daun buah bit adalah dengan cara ditumis secara sederhana dengan ragam bumbu.

Sama seperti daun pepaya, daun bit sebenarnya juga memiliki cita rasa pahit yang mungkin hanya disukai oleh segelintir kalangan. Meski begitu, daun buah bit juga memiliki khasiat tak kalah bagus untuk kesehatan.

Beberapa khasiat yang dimaksud di antaranya menjaga kesehatan mata, dan menjaga kesehatan otot serta syaraf.

Nikmatnya Sambal Oen Peugaga yang Dibuat dari 44 Daun

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Siti Nur Arifa lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Siti Nur Arifa.

Terima kasih telah membaca sampai di sini