Mengenal Soto Banjar, Kuliner Hangat Khas Kalimantan Selatan

Mengenal Soto Banjar, Kuliner Hangat Khas Kalimantan Selatan
info gambar utama

Pesona kuliner Indonesia memang sudah tidak diragukan lagi, ditambah di setiap daerahnya mempunyai kuliner yang khas asli daerah tersebut.

Mulai dari cita rasa manis, asam sampai pedas semuanya diracik dengan pas. Walaupun hanya menggunakan bahan-bahan sederhana namun banyak kuliner Indonesia yang membuat kita ketagihan.

Kali ini datang dari pulau Kalimantan, tepatnya Provinsi Kalimantan Selatan di daerah Banjarmasin. Siapa yang tidak kenal dengan Soto Banjar, kuliner berkuah yang gurih dan menyegarkan ini selalu membuat masyarakat teringat akan cita rasanya yang unik.

Dibawa oleh Pedagang Tiongkok

Soto sendiri merupakan makanan yang dibawa oleh pedagang Tiongkok dan uniknya makanan satu ini memiliki penyebutan yang bermacam-macam seperti "Jao to", "Shao du", dan "Zhu du".

Kuliner yang berakhiran “Do” atau “To” biasanya menggunakan jeroan dalam hidangannya. Soto sendiri dulunya merupakan masakan kanton yaitu masakan yang berasal dari China bagian selatan dengan kuah kaldu jeroan.

Perkembangan soto sendiri berasal dari jalur perdagangan laut Jawa yang meliputi Pantai Utara Jawa, Pesisir Selatan Kalimantan dan Sulawesi. Nah, Banjar merupakan daerah yang banyak didatangi oleh para pedagang melalui jalur laut.

Adanya perkawinan antara pedagang Tiongkok dengan masyarakat pribumi menjadikan akulturasi budaya pada makanannya.

Selain orang Tiongkok, dulu juga banyak orang yang menetap di tanah Banjar biasanya mereka berasal dari Belanda, Arab, dan India.

Mereka saling membawa makanan sop khas asal daerahnya dan akhirnya terciptalah Soto Banjar yang diadaptasi dari budaya Banjar yang biasa menambahkan cita rasa lemak kaldu dan susu dan tidak lupa rasa manis yang berasal dari kayu manis.

Saat ini, Soto Banjar sudah tersebar hampir di seluruh daerah di Indonesia sehingga kamu tidak perlu repot-repot mencari Soto Banjar.

Berbahan Ayam Kampung

Seperti soto pada umumnya dalam satu sajian soto terdiri dari suwiran ayam dengan bihun, daun bawang, taburan bawang goreng, irisan telur rebus, dan perasan jeruk nipis. Uniknya, Soto Banjar ini menggunakan daging ayam kampung sebagai primadona utama dalam hidangannya. Selain itu, Soto Banjar biasa dihidangkan dengan perkedel kentang.

Rasa Soto Banjar cenderung menarik karena disajikan dengan cita rasa yang agak manis yang berasal dari rempah kayu manis meskipun didominasi oleh rasa asin dan asam. Tidak hanya itu, Soto Banjar juga banyak menggunakan bumbu rempah seperti kapulaga, cengkih, sampai pekak.

Kuah Soto Banjar cenderung bening tidak seperti soto kuning pada biasanya dan disajikan dengan menggunakan lontong atau ketupat. Makanan satu ini sangat cocok dimakan saat cuaca sedang dingin apalagi dihidangkan ketika masih panas. Dijamin bikin kamu ketagihan deh.

Di daerah asalnya, warung penjual Soto Banjar juga biasanya menyajikan sate ayam dan sop banjar. Nah, untuk sop banjar sendiri sama seperti Soto Banjar namun penyajiannya menggunakan nasi tidak menggunakan lontong.

Resep Simpel Membuat Soto Banjar

Nah untuk kamu yang penasaran dengan cita rasa Soto Banjar namun kesulitan menemukan Soto Banjar yang otentik kamu dapat mengikuti resep ala rumahan satu ini. Berikut resep simpel membuat Soto Banjar ala rumahan yang bisa kamu buat.

Bahan yang diperlukan:

Bahan dasar

  • 500 gr fillet dada ayam kampung tanpa kulit
  • 1,5 liter air
  • 3 butir kapulaga
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir pekak
  • 2 buah biji pala dibelah
  • 1 batang kayu manis ukuran sedang

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm minyak, untuk menumis bumbu halus

Bahan pelengkap

  • 125 gr soun atau bihun rebus
  • 4 buah ketupat atau lontong, dipotong-potong
  • 2 butir telur ayam rebus
  • 4 buah perkedel kentang
  • 2 batang daun seledri diiris tipis
  • bawang merah goreng
  • 1 buah jeruk nipis, dipotong

Langkah dan proses pembuatan

  1. Rebus dada ayam hingga matang dan suwir. Jangan lupa sisihkan air rebusannya untuk dijadikan kaldu.
  2. Tumis bumbu halus di atas minyak panas hingga harum.
  3. Tambahkan penyedap.
  4. Siapkan lontong, soun atau bihun, perkedel kentang, irisan telur rebus dan suwiran daging dada ayam kampung di mangkuk.
  5. Tuangkah kuah soto ke dalam mangkuk dan beri perasan jeruk nipis, jangan lupa taburi bawang goreng.
  6. Soto Banjar siap disajikan.

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Rizky Phyar Saiputra lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Rizky Phyar Saiputra.

Terima kasih telah membaca sampai di sini