3 Resep Tempe Mendoan, Warisan Budaya Tak Benda Banyumas yang Umurnya 1 Abad Lebih

3 Resep Tempe Mendoan, Warisan Budaya Tak Benda Banyumas yang Umurnya 1 Abad Lebih
info gambar utama

Tempe mendoan merupakan salah satu kuliner yang banyak ditemukan di sejumlah wilayah Jawa Tengah (Jateng). Namun tempe mendoan yang populer umumnya berasal dari Purwokerto yang termasuk karesidenan Banyumas, Jateng.

Sejarah Tempe Mendoan

sejarah tempe mendoan
info gambar

Yang membanggakan, tempe mendoan ini tak hanya lezat tetapi juga telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTb) khas Banyumas sejak Tgl 29 Oktober 2021. Penetapan ini diresmikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam sidang Penetapan Warisan Budaya Tak Benda Indonesia Tahun 2021 di Jakarta untuk kategori Keterampilan dan Kemahiran Kerajinan Tradisional.

Tempe mendoan diyakini telah ada lebih dari 1 abad yang lalu. Kemunculannya ditengarai semenjak hadirnya kedelai di Indonesia yang dibawa oleh pendatang dari Asia Tengah. Makanan ini diperdagangkan secara luas sejak tahun 1960-an dan merupakan ujung tombak kuliner khas dan pariwisata di wilayah Banyumas.

Umumnya yang dikenal luas dan populer bagi masyarakat adalah versi mendoan khas Purwokerto Banyumas yang terkenal empuk dan berbumbu asin hingga ke bagian dalam tempenya. Padahal, variasi tempe mendoan bisa ditemukan juga di daerah Jateng lainnya, misalnya di area Barlingmascakeb (Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap, Kebumen), Semarang, dan kabupaten sekitar.

Ciri Khas Tempe Mendoan

Ciri khas yang menjadikan tempe mendoan ini berbeda dari gorengan tempe biasa karena adanya irisan tempe yang tipis dengan baluran tepung putih yang digoreng mendo alias setengah matang. Tambahan daun bawang menambah kelezatan dan aromanya.

Sekilas warna tempe tampak pucat. Sementara teksturnya terasa empuk (tidak renyah seperti tempe pada umumnya) dan diperlukan keterampilan khusus untuk menghasilkan gorengan tempe mendoan yang enak. Kuncinya ada pada durasi saat menggoreng yang tidak terlalu lama agar hasilnya matang tanpa mengubah kulitnya menjadi krispi.

Bagi Kawan yang ingin menikmati tempe mendoan, Kawan bisa berkreasi sendiri di rumah. Berikut resep memasak tempe mendoan asli Barlingmascakeb (Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap, atau Kebumen)

Kumpulan Resep Tempe Mendoan dari Barlingmascakeb

1. Resep Tempe Mendoan Banjarnegara

tempe mendoan banjarnegara
info gambar

Yang menjadikan mendoan di Banjarnegara unik adalah karena ukurannya yang tak biasa. Yakin, berukuran 20 x 15 cm. Cukup mencicipi seiris gorengan saja, Kawan bisa kenyang seharian.

Resep membuatnya seperti berikut ini:

Bahan-bahan

  • Tempe mendoan raksasa
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 ml air
  • 2 gr kaldu bubuk
  • 1⁄4 sdt garam
  • 2 Helai daun bawang
  • sejumput kunyit bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat

  1. Potong tipis tempe mendoan, sekitar 20 cm x 3 cm
  2. Siapkan 1 wadah untuk mencampur semua bahan adonan cair seperti tepung, kaldu bubuk, garam, kunyit bubuk, ketumbar, merica dan potongan daun bawang lalu campur dengan air, aduk hingga merata.
  3. Masukan tempe kedalam adonan tepung yang sudah dibuat
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  5. Goreng tempe mendoan yang sudah dimasukan dalam adonan sebelumnya, pastikan menggunakan api sedang agar matang merata
  6. Jika sudah matang, tiriskan dan tempe mendoan siap untuk di santap

2. Resep Tempe Mendoan Khas Purbalingga

tempe mendoan purbalingga
info gambar

Purbalingga juga merupakan salah satu sentra mendoan favorit. Umumnya proses pembuatan gorengan tempe mendoan di Purbalingga sama dengan wilayah lainnya. Yang menjadikannya berbeda adalah karena adanya sambal petis khas Purbalingga yang lezat.

Bahan-bahan

  • Tempe mendoan
  • 1 sdm tepung beras
  • 400 ml air
  • 250 gram terigu bogasari
  • 2 batang daun bawang
  • 2 gr kaldu bubuk
  • 1⁄4 sdt garam dan gula
  • 2 siung bawang putih
  • 1⁄4 sdt garam
  • petis khas Purbalingga

Cara Membuat

  1. Potong tipis tempe mendoan,
  2. Siapkan 1 wadah untuk mencampur semua bahan adonan cair seperti tepung beras dan terigu, kaldu bubuk, garam, kunyit bubuk, ketumbar, merica dan potongan daun bawang lalu campur dengan air, aduk hingga merata.
  3. Masukan tempe kedalam adonan tepung yang sudah dibuat
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  5. Goreng tempe mendoan yang sudah dimasukan dalam adonan sebelumnya, pastikan menggunakan api sedang agar matang merata
  6. Jika sudah matang, tiriskan dan tempe mendoan siap untuk disantap bersama petis khas purbalingga

3. Resep Tempe Mendoan Khas Purwokerto, Banyumas

sejarah tempe mendoan
info gambar

Tempe mendoan khas Banyumas memiliki tekstur yang lebih tipis dan kenyal dan tipis. Seperti apa resepnya? Nah biar nggak penasaran, simak dulu yuk!

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe, iris tipis. Usahakan agar setipis mungkin
  • 300 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 buah kemiri
  • 2 helai daun bawang
  • 1⁄4 sdt garam
  • sejumput kunyit dan kaldu bubuk

Cara Membuat

  1. Potong tipis tempe mendoan,
  2. Siapkan 1 wadah untuk mencampur semua bahan adonan cair seperti tepung kanji dan terigu, kaldu bubuk, garam, kunyit bubuk, ketumbar, merica dan potongan daun bawang lalu campur dengan air, aduk hingga merata.
  3. Masukan tempe kedalam adonan tepung yang sudah dibuat
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  5. Goreng tempe mendoan yang sudah dimasukan dalam adonan sebelumnya, pastikan menggunakan api sedang agar matang merata
  6. Jika sudah matang, tiriskan dan tempe mendoan siap untuk disantap

Referensi: radardepok.com | Enedeus | Cookpad |

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Meita Astaningrum lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Meita Astaningrum.

MA
RP
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini