4 Resep Risoles dan Risol Mayo, Kudapan Eropa yang Enak untuk Takjil Buka Puasa

4 Resep Risoles dan Risol Mayo, Kudapan Eropa yang Enak untuk Takjil Buka Puasa
info gambar utama

Risoles merupakan makanan yang berasal dari Portugis dan Perancis. Kata "risoles" sendiri berasal dari bahasa Portugis, yaitu "rissois" yang berarti kue goreng. Di Indonesia, risoles pertama kali diperkenalkan oleh orang Belanda pada masa kolonial.

Jajanan yang tak lekang oleh zaman ini banyak ditemukan di pasar tradisional sampai restoran mewah. Umumnya terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan isian daging, sayuran, dan keju, lalu digoreng hingga kulitnya menjadi renyah.

Risoles pun memiliki banyak variasi rasa dan isian tergantung dari daerah atau selera masing-masing. Beberapa isian yang umum digunakan di Indonesia antara lain daging ayam, wortel, kentang, kacang hijau, keju, dan jamur. Ada juga varian risol mayo alias risol amerika (american risoles) yang populer karena isian creamy mayones dengan smoked beef, sosis, dan potongan telur rebus. Agar lebih nendang, risoles juga sering dihidangkan dengan saus atau sambal sebagai pelengkapnya.

Baca juga: 11 Jenis Gorengan Khas Andalan Orang Indonesia Yang Ada Dimana-mana

Tips dan Rahasia Membuat Risoles Renyah

Membuat risoles atau risol mayo yang gurih di luar, tapi creamy di dalam memang gampang-gampang susah. Tapi tenang saja, ada tips rahasia untuk membuatnya dan bisa langsung dipraktikkan di rumah.

  1. Pilih kulit lumpia yang bagus. Kulit lumpia yang bagus adalah kulit yang tipis dan kering. Pastikan kulit lumpia yang Kawan gunakan dalam keadaan segar dan kering agar hasil risoles menjadi renyah dan gurih.
  2. Pastikan isian lumpia tidak terlalu basah. Isian yang terlalu basah dapat membuat kulit risoles menjadi lembek dan tidak renyah. Namun, apabila sudah terlanjur basah, maka Kawan bisa menambahkan tepung atau maizena untuk menyerap kelebihan cairan dalam adonan isian risoles.
  3. Kuncinya ada pada teknik penggorengan yang tepat. Untuk menggoreng risoles, jangan memasukkan terlalu banyak risoles dalam satu wadah, agar suhu minyak tetap stabil. Goreng risoles dengan api sedang dan jangan terlalu sering membolak-balik risoles selama proses proses penggorengan.

Baca juga: Kroket - Gorengan Sejuta Umat yang Menjadi Kesukaan Raja Prancis

Resep Risoles Ala Rumahan

1. Resep Risol Keju Ayam Suwir

Risol Isi Ayam Suwir | Cookpad Resep
info gambar

Bahan-bahan:

  • 150 gram daging ayam suwir
  • 1 buah wortel, dipotong dadu kecil
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 12 lembar kulit lumpia
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Risoles Keju Ayam Suwir:

Isian:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai tercium aroma harum.
  2. Masukkan daging ayam suwir dan aduk rata. Tambahkan wortel dan terus aduk hingga ayam matang dan wortel setengah layu.
  3. Tuangkan susu cair dan aduk rata. Tambahkan tepung terigu, garam, dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga adonan mengental.
  4. Tambahkan keju parut dan aduk hingga keju meleleh. Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian:

  1. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan adonan ayam di tengahnya. Lipat bagian samping kulit lumpia, lalu gulung hingga rapi dan berbentuk silinder. Ulangi hingga adonan habis.
  2. Celupkan risoles ke dalam telur kocok, lalu goreng di dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2. Kreasi Resep Risoles Saus Mentai

Risoles Mentai |instagram.com/christabellenanetta
info gambar

Risoles mentai adalah varian risoles yang menggunakan saus mentai sebagai bahan dasarnya. Berikut adalah resep dan cara membuat risoles mentai:

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah wortel, dipotong dadu kecil
  • 3 sendok makan saus mayones
  • 3 sendok makan saus mentai
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 12 lembar kulit risoles
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak di atas wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam cincang dan aduk rata. Tambahkan wortel dan terus aduk hingga ayam matang dan wortel setengah layu.
  3. Tambahkan saus mayones dan saus mentai, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, merica bubuk, dan garam, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga adonan mengental.
  4. Tuangkan susu cair dan aduk rata. Masak hingga adonan mengental, matikan api.

Penyelesaian:

  1. Ambil selembar kulit risoles, letakkan adonan ayam di tengahnya. Lipat bagian samping kulit risoles, lalu gulung hingga rapi dan berbentuk silinder. Ulangi hingga adonan habis.
  2. Celupkan risoles ke dalam telur kocok, lalu goreng di dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Sajikan risoles mentai bersama dengan saus mentai dan mayones.

Tips:

Jika tidak menemukan saus mentai di toko, bisa membuatnya sendiri dengan mencampurkan mayones, saus sambal, dan gula secukupnya.

3. Kreasi Risoles Ragout Sosis

Risoles Ragout Sosis Keju | Cookpad
info gambar

Risol Ragout Sosis adalah salah satu varian risoles yang menggabungkan daging sosis dan ragout sebagai isian. Untuk ragout, Kawan bisa menggunakan campuran sayuran atau daging sesuai selera. Cara membuatnya seperti berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 6 lembar kulit risoles
  • 2 buah sosis, potong dadu kecil
  • 2 sendok makan margarin/mentega
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml susu cair
  • 50 gram keju cheddar parut
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin/mentega diatas wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan sosis dan ragout, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, merica bubuk, dan garam, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga adonan mengental.
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kental dan mengental. Masak hingga ragout matang.
  4. Tambahkan keju parut, aduk rata hingga keju meleleh dan tercampur rata. Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian:

  1. Ambil selembar kulit risoles, letakkan adonan ragout di tengahnya. Lipat bagian samping kulit risoles, lalu gulung hingga rapi dan berbentuk silinder. Ulangi hingga adonan habis.
  2. Celupkan risoles ke dalam telur kocok, lalu goreng di dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Sajikan risoles ragout sosis hangat bersama dengan saus tomat atau mayones.

4. Resep Risol Mayo (American Risoles)

risol mayo american risoles
info gambar

Bahan Untuk adonan kulit risol mayo:

  • 100 gram tepung terigu
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh garam
  • 250 ml susu UHT tawar
  • margarin atau minyak goreng untuk olesan teflon

Bahan untuk isian risol mayo

  • 4 lembar smoked beef
  • 4 butir telur ayam rebus
  • 1 butir telur ayam yang dikocok lepas
  • 100 gram keju cheddar yang sudah diparut
  • 250 gram tepung panir
  • mayones untuk isian
  • saus tomat atau saus cabai, opsional
  • ½ liter minyak goreng

Cara membuat risol mayo

  1. Masukan tepung terigu, garam, aduk rata. Tuangkan telur dan uleni sebentar.
  2. Tambahkan susu UHT tawar sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga tidak ada adonan yang bergerindil.
  3. Masukkan mentega, aduk kembali semua bahan hingga rata.Siapkan wajan datar atau teflon anti lengket, kemudian olesi permukaan wajan tersebut dengan margarin, letakkan wajan di atas kompor dengan nyala api kecil.
  4. Tuangkan adonan kulit sebanyak 1 sdm ke atas wajan, ratakan ke seluruh wajan. Balik sebentar lalu angkat. Tumpuk setiap kulit risol dengan selembar daun pisang di sela-selanya agar tidak saling menempel.
  5. Lebarkan kulit risol dan isi dengan smoked beef, keju parut dan potongan telur rebus, tuangkan sedikit mayones dan saus, kemudianlipat dengan bentuk segitiga atau segiempat sesuai selera.
    Lakukan hingga kulit risoles habis.
  6. Letakkan risol mayo ke telur kocok dan ke atas tepung panir.
  7. Tata dan simpan dalam lemari es selama 1 jam, agar panir menempel.
  8. Siapkan wajan penggorengan yang sudah diisi minyak goreng, tunggu hingga panas dan goreng risol hingga warnanya berubah jadi kuning kekemasan.

Bagaimana? Sudah siap mengaplikasikan proses pembuatan risoles di rumah? Selamat mencoba!

Baca juga: Geguduh, Pisang Goreng Khas Lampung

Referensi:
https://id.wikipedia.org/wiki/Risoles
https://www.fimela.com/food/read/5144443/3-resep-risoles-ayam-yang-mudah-enak-dan-sederhana
https://www.fimela.com/food/read/4983428/6-resep-risol-gurih-berbagai-isian-untuk-camilan-amp-ide-jualan

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Meita Astaningrum lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Meita Astaningrum. Artikel ini dilengkapi fitur Wikipedia Preview, kerjasama Wikimedia Foundation dan Good News From Indonesia.

MA
RP
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini