3 Resep Nastar Lumer di Mulut, Kudapan Asal Belanda yang Wajib Ada saat Lebaran

3 Resep Nastar Lumer di Mulut, Kudapan Asal Belanda yang Wajib Ada saat Lebaran
info gambar utama

Nastar menjadi salah satu kudapan yang selalu hadir ketika momen perayaan idul fitri di Indonesia. Namun siapa sangka, kue kering ini bukanlah asli dari Indonesia. Melainkan dari Negeri Kincir Angin, Belanda.

Di Belanda ada jenis kue kering yang dikenal sebagai "taart nanas" atau "ananas taart" yang mirip dengan kue nastar. Kue ini juga menggunakan selai nanas sebagai isian, namun biasanya dibuat dengan adonan pie yang lebih tebal dan empuk.

Pada saat itu, orang-orang Belanda yang ada di Indonesia ingin membuat kue taart nanas untuk kudapan tamu. Namun mereka kesulitan menemukan selai yang kematangannya mirip seperti di Belanda. Sampai kemudian muncul ide untuk mengganti buat tersebut dengan nanas yang memiliki tekstur asam, manis, lembut dan banyak ditemukan di Indonesia.

Pada awal kemunculannya, Nastar hanya disajikan bagi kalangan bangsawan kerajaan saja. Karena terbuat dari bahan yang berharga cukup mahal kala itu. Namun seiring berjalannya waktu, kini siapapun bisa menikmati kue nastar ini.

Resep Membuat Kue Nastar Lebaran

Membuat Nastar sebenarnya cukup mudah. Mirip dengan kue kering pada umumnya. Terbuat dari tepung terigu, telur, margarin, gula dan bahan kue lainnya. Namun bagian yang susah adalah membuat agar nastar ini tidak pecah ketika di panggang.

Berikut kami punya beberapa resep Nastar yang bisa kamu buat untuk melengkapi isi toplesmu ketika lebaran nanti:

1. Resep Nastar Ekonomis Isi Selai Nanas

resep nastar ekonomis
info gambar

Bahan-bahan:

  • 250 gram mentega
  • 50 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Selai nanas secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, lalu masukan mentega, gula halus dan kuning telur. Kocok sampai ketiganya tercampur merata
  2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan garam, lalu ayak dan aduk rata.
  3. Tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam adonan mentega sambil diuleni hingga adonan kalis.
  4. Pastikan membuat adonan yang cukup lembut. Adonan yang terlalu kering dan keras dapat membuat nastar menjadi pecah saat dipanggang.
  5. Gumpalkan adonan dan bungkus dengan plastik wrap, lalu simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
  6. Panaskan oven suhu 160 derajat Celsius.
  7. Ambil adonan nastar seukuran 1 sendok teh dan bulatkan. Setelah itu, pipihkan adonan dengan ujung jari atau dengan alat cetak nastar hingga adonan tipis.
  8. Beri selai nanas secukupnya di atas adonan dan lipat adonan hingga selai tertutup rata.
  9. Letakkan nastar di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan dialas dengan kertas baking.
  10. Panggang nastar di dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga bagian bawah nastar berubah warna kekuningan.
  11. Angkat nastar dan biarkan dingin.
  12. Simpan nastar dalam wadah kedap udara dan nikmati.

2. Resep Nastar Premium Lumer Anti-Pecah

resep nastar premium/
info gambar

Bahan-bahan:

  • 500 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 6 kuning telur
  • 700 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 50 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Selai nanas secukupnya
  • 2 butir kuning telur untuk olesan
  • 400 gr Keju parut

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, lalu masukan mentega, gula halus dan kuning telur. Kocok sampai ketiganya tercampur merata
  2. Campurkan tepung terigu, maizena, dan bubuk matcha, lalu ayak dan aduk rata.
  3. Tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam adonan mentega sambil diuleni hingga adonan kalis.
  4. Gumpalkan adonan dan bungkus dengan plastik wrap, lalu simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
  5. Panaskan oven suhu 160 derajat Celcius.
  6. Step pembuatan nastar premium ini kurang lebih sama dengan nastar biasanya. Yang membuatnya berbeda ada di tahap ini. Setelah didiamkan selama 30 menit, ambil adonan nastar seukuran 1 sendok teh dan bulatkan. Setelah itu, pipihkan adonan dengan ujung jari atau dengan alat cetak nastar hingga adonan tipis.
  7. Jangan terlalu memadatkan adonan saat membentuk nastar, karena dapat menyebabkan adonan menjadi keras dan tidak elastis. Tekan adonan dengan lembut dan bentuk bulatan yang tidak terlalu padat.
  8. Lalu olesi permukaan nastar dengan kuning telur menggunakan kuas, lalu tambahkan keju parut.
  9. Panggang nastar di dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga bagian bawah nastar berubah warna kekuningan.
  10. Angkat nastar dan biarkan dingin.
  11. Taburi dengan gula halus secukupnya.
  12. Simpan nastar dalam wadah kedap udara dan nikmati.

3. Resep Nastar Green Tea

Tampilan Nastar Green Tea | Sumber: Cookpad
info gambar

Bahan-bahan:

  • 200 gram mentega
  • 50 gram gula bubuk
  • 2 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 2 sendok makan bubuk matcha (green tea)
  • Selai nanas secukupnya
  • 2 butir kuning telur untuk olesan
  • 125 gram butter

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, lalu masukan mentega, gula halus dan kuning telur. Kocok sampai ketiganya tercampur merata
  2. Campurkan tepung terigu, maizena, dan bubuk matcha, lalu ayak dan aduk rata.
  3. Tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam adonan mentega sambil diuleni hingga adonan kalis.
  4. Gumpalkan adonan dan bungkus dengan plastik wrap, lalu simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
  5. Panaskan oven suhu 160 derajat Celcius.
  6. Ambil adonan nastar seukuran 1 sendok teh dan bulatkan.
  7. Pipihkan adonan dengan ujung jari atau dengan alat cetak nastar hingga adonan tipis.
  8. Beri selai nanas secukupnya di atas adonan dan lipat adonan hingga selai tertutup rata.
  9. Bentuk nastar bulat atau segiempat, lalu letakkan diatas loyang yang sudah diolesi margarin dan dialas dengan kertas baking.
  10. Olesi nastar dengan kuning telur menggunakan kuas.
  11. Panggang nastar di dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga bagian bawah nastar berubah warna kekuningan.
  12. Angkat nastar dan biarkan dingin.
  13. Taburi dengan bubuk matcha secukupnya.
  14. Green Tea Nastar siap disajikan.

Tips Memilih Nanas untuk Selai Isian Nastar

selai nastar
info gambar
  • Ketika ingin membuat nastar, salah satu bagian terpenting adalah isian yang terbuat dari nanas segar. Untuk membuatnya, usahakan memilih nanas yang matang sempurna.
  • Nanas yang matang sempurna memiliki kulit yang kekuningan dan aromanya tercium dari jarak dekat. Jangan memilih nanas yang terlalu matang atau terlalu muda, karena akan mempengaruhi rasa dan tekstur isian nastar.

Selamat mencoba!

Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/25-resep-nastar-kekinian-istimewa-untuk-sajian-lebaran
https://cookpad.com/id/cari/nastar%20lumer%20premium
https://cookpad.com/id/resep/2230907-nastar-green-tea-harum-lumer-empuk-dan-renyah

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Meita Astaningrum lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Meita Astaningrum.

MA
RP
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini