12 Bentuk Ketupat Asli Indonesia

12 Bentuk Ketupat Asli Indonesia
info gambar utama

Ketupat atau disebut juga Kupat adalah kuliner khas Indonesia berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda yang umumnya ditemui saat perayaan Idul Fitri

Salah satu Walisongo yaitu Raden Mas Sahid atau Sunan Kalijaga, memperkenalkan tradisi ketupat secara Islam pada masyarakat sebagai bentuk dari akulturasi budaya.

3 Filosofi Ketupat
-Pertama : Anyaman yang rumit mencerminkan banyaknya kesalahan manusia di berbagai aspek kehidupan.
-Kedua : Kesempurnaan, yaitu dengan rumitnya anyaman tapi akhirnya menjadi satu kesatuan, sama seperti kesatuan umat Muslim di seluruh dunia pada Hari Raya Idul Fitri
-Ketiga : Kesucian hati, yang terlihat dari ketupat yang dibelah dua dan terlihat warna putih di dalamnya.

Terima kasih telah membaca sampai di sini