Jamur merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki potensi bagus dari segi bisnis. Tidak hanya itu, budi daya jamur sejatinya juga memanfaatkan limbah dan bahan lainnya yang ramah lingkungan, sehingga berpengaruh baik terhadap upaya menjaga lingkungan.
Jamur diyakini mengandung protein tinggi. Dilansir dari Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian, di setiap 100 gram jamur terdapat 3,1 gram protein. Senada dengan itu, guru Besar bidang mikologi Institut Pertanian Bogor (IPB), Lisdar A. Manaf, mengatakan bahwa jamur kaya akan protein nabati dengan kadar yang mencapai 10 persen. Jumlah tersebut lebih tinggi dibanding kadar protein sayuran.
Selain berprotein tinggi, jamur juga mengandung karbohidrat. Manafâsebagaimana dikutip dari CNN Indonesiaâmenjelaskan bahwa kandungan karbohidrat pada jamur lebih dari 50 persen. Dengan begitu, jamur bisa dijadikan sebagai alternatif untuk mengentaskan gizi buruk atau stunting.Â
Baca Selengkapnya