Budi Daya Jamur, Berbisnis Sekaligus Menjaga Lingkungan

Artikel ini milik GoodSide dan merupakan bentuk kerjasama dengan Good News From Indonesia.

Budi Daya Jamur, Berbisnis Sekaligus Menjaga Lingkungan
info gambar utama

Jamur merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki potensi bagus dari segi bisnis. Tidak hanya itu, budi daya jamur sejatinya juga memanfaatkan limbah dan bahan lainnya yang ramah lingkungan, sehingga berpengaruh baik terhadap upaya menjaga lingkungan.

Jamur diyakini mengandung protein tinggi. Dilansir dari Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian, di setiap 100 gram jamur terdapat 3,1 gram protein. Senada dengan itu, guru Besar bidang mikologi Institut Pertanian Bogor (IPB), Lisdar A. Manaf, mengatakan bahwa jamur kaya akan protein nabati dengan kadar yang mencapai 10 persen. Jumlah tersebut lebih tinggi dibanding kadar protein sayuran.

Selain berprotein tinggi, jamur juga mengandung karbohidrat. Manaf—sebagaimana dikutip dari CNN Indonesia—menjelaskan bahwa kandungan karbohidrat pada jamur lebih dari 50 persen. Dengan begitu, jamur bisa dijadikan sebagai alternatif untuk mengentaskan gizi buruk atau stunting. 

Baca Selengkapnya

Terima kasih telah membaca sampai di sini