Ini Manfaat Abuih Pucuak Ubi, Sayuran yang Sering Disajikan di Rumah Makan Padang

Artikel ini milik Pasbana dan merupakan bentuk kerjasama dengan Good News From Indonesia.

Ini Manfaat Abuih Pucuak Ubi, Sayuran yang Sering Disajikan di Rumah Makan Padang
info gambar utama


PASBANA - Kalau sedang menikmati hidangan di Rumah Makan Padang atau semacam Ampera, saat semua menu telah dihidangkan di meja makan, kita akan menemui sepiring sayuran berupa rebusan daun pucuk ubi (singkong). 


Di Minangkabau, sepiring sayuran rebusan pucuk daun ubi ini biasa disebut Abuih Pucuak Ubi. 


Meski sayuran ini sering dilewatkan oleh para penikmat nasi padang. Ternyata sayuran rebusan pucuk daun ubi ini memiliki segudang manfaat. 


Dengan adanya sayuran ini, kita bisa terhindar dari panas dalam dan sembelit akibat makan nasi padang yang didominasi daging, gulai dan sambalado. 


Semacam menu penetralisir diantara seluruh hidangan masakan Padang. Bahkan di daun singkong yang sederhana ini mengandung banyak energi dan kalori. 


Biar makin tahu Indonesia, terutama seputar kuliner nusantara, dan masakan Padang khususnya, mari kita simak segudang manfaat dari Abuih Pucuak Ubi. 


Jumlah kalori daun singkong dalam porsi 100 gram dan diolah dengan cara direbus.

  • Kalori: 38 kkal
  • Energi: 160 kj
  • Lemak: 0,29 gram
  • Protein: 3,66 gram
  • Serat: 1,9 gram
  • Karbohidrat: 7,25 gram
  • Gula: 0,06 gram
  • Sodium: 10 mg
  • Kalium: 478 mg



Sementara jika diolah sebagai lauk dalam nasi padang, berikut jumlah kalori daun singkong dalam setiap 50 gramnya.
  • Kalori: 19 kkal
  • Energi: 79 kj
  • Lemak: 0,14 gram
  • Protein: 1,83 gram
  • Serat: 1,0 gram
  • Karbohidrat: 3,63 gram
  • Gula: 0,03 gram
  • Sodium: 5 mg
  • Kalium: 239 mg


Manfaat Mengonsumsi Daun Singkong.


Setelah mengetahui jumlah kalori daun singkong, berikut manfaat mengonsumsi sayur daun singkong bagi kesehatan yang perlu diketahui.


1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

PASBANA - Kalau sedang menikmati hidangan di Rumah Makan Padang atau semacam Ampera, saat semua menu telah dihidangkan di meja makan, kita akan menemui sepiring sayuran berupa rebusan daun pucuk ubi (singkong). 


Di Minangkabau, sepiring sayuran rebusan pucuk daun ubi ini biasa disebut Abuih Pucuak Ubi. 


Baca Selengkapnya

Terima kasih telah membaca sampai di sini