Makanan Terlezat di Dunia

Makanan Terlezat di Dunia
info gambar utama

Indonesia terkenal dengan kekayaan rempah-rempahnya yang diakui diberbagai penjuru dunia. Hal tesebut sangat mendukung kelezatan cita rasa dalam berbagai macam kuliner yang ada di Indonesia. Salah satu kuliner yang kaya akan rempahnya ialah rendang. Rendang ialah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat.

Karena kelezatannya rendang menduduki posisi pertama dalam World’s 50 Delicious Food versi CNN internasional. Tentunya kita sebagai warga negara Indonesia patut berbangga atas pengakuan besar yang didapatkan atas kelezatan dari masakan rendang itu sendiri.

Dibalik kelezatan cita rasanya ada beberapa fakta unik yang tentunya perlu kita ketahui sebagai warga negara Indonesia. Adapun hal-hal tersebut, ialah:

  1. Rendang mampu bertahan sampai 3 bulan tanpa dipanaskan, dan tidak berubah rasa dan aromanya.
  2. Semakin lama kita memnyipannya maka rendang akan semakin lezat pula rasanya.
  3. Agar bumbu dan rempah meresap sempurna, dibutuhkan waktu lebih dari 7 jam dengan api yang kecil dan diaduk rata secara berkala.
  4. Supaya rasanya lebih gurih diharuskan menggunakan kelapa yang sudah tua.
  5. Rendang sudah melanglang buana dan eksis sejak abad ke-8 sebelum adanya kerajaan Adityawarman.
  6. Rasa pedas akan hilang apabila rendang sudah beradaptasi dengan lidah.
  7. Orang Eropa menyukai rendang. karena di dalam rendang ada rasa mediteranian Eropa Timur dan ada rasa India juga.

Rendang dapat ditemukan di rumah makan Padang di seluruh dunia. Rendang juga memiliki beberapa variasi, diantaranya :

  1. Rendang daging (Randang dagiang): rendang daging sapi, kerbau, kambing atau domba. Adalah jenis rendang yang paling lazim ditemukan.
  2. Rendang ayam: Rendang yang terbuat dari daging ayam
  3. Rendang bebek (Randang itiak): Rendang yang terbuat dari daging bebek
  4. Rendang hati: Rendang yang terbuat dari hati sapi
  5. Rendang telur (Randang talua): Rendang yang terbuat dari telur ayam, khas Payakumbuh
  6. Rendang paru: Rendang yang terbuat dari paru-paru sapi, khas Payakumbuh
  7. Rendang ikan tongkol: Rendang yang terbuat dari ikan tongkol
  8. Rendang suir: Rendang khas Payakumbuh yang dibuat dari daging ayam atau sapi yang serat dagingnya disuir atau diurai kecil-kecil. Rendang suir mirip abon, akan perbedaannya adalah serat dagingnya lebih besar dan bumbu rendang keringnya yang khas.

Dari beberapa info diatas, sekiranya dapat menambah wawasan kita tentang kuliner nusantara khususnya rendang. Dan kita sebagai warga negara Indonesia hendaknya dapat melestarikan kuliner kita. Karena, jika bukan kita siapa lagi yang akan melestarikanya.

"Artikel ini diikutkan dalam Kompetisi Menulis Kabar Baik GNFI #2"
Sumber :

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Artikel ini dibuat oleh Kawan GNFI, dengan mematuhi aturan menulis di GNFI. Isi artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan.

Terima kasih telah membaca sampai di sini