Berencana liburan ke Wakatobi? Pasti membayangkan pantai dengan pasir putih lembut, daun kelapa melambai-lambai, angin sepoi-sepoi, air laut yang jernih, terumbu karang cantik. Uhh, sempurna!
Ada beragam cara untuk menikmati keindahan Wakatobi, salah satu yang bisa dicoba adalah live in di Pulau Kaledupa. Wisatawan akan terbantu dari segi penginapan, akses, dan tentu saja mendapatkan sensasi perjalanan yang sangat berbeda dari wisata konvensional.
Salah satu pengalaman yang tidak boleh dilewatkan ketika liburan di Wakatobi yaitu kulinernya. Keuntungan live in adalah kita bisa mengikuti proses penyiapan makanan dari awal hingga akhir, juga akan mendapati makanan yang jarang disajikan di hotel maupun resort, lengkap dengan bumbu ceritanya.
Berikut ini daftar makanan yang bisa dicoba di Wakatobi terutama di Pulau Kaledupa.
Makanan pokok:
- Soami
- Soami biru
- Soami ni pepe
- Katupa
- Luluta
- Lapa-lapa
Lauk dan sayur:
- Parende
- Perangi
- Perangi nu pandola
- Kenta nirampu
- Kenta pinda
- Tumbu kulamba
- Kandole
- Tombole
- Kosea
- Kosea nu kaudafa
- Kadampo
- Honenga nu opa
- Senga-senga
- Kaudafa
- Kambose
- Robu
- Gado-gado
- Ndafu-ndafu
- Kansenga
- Kandhole
- Pogollu
- Sanggara
- Garai ni hengolu
- Senga-senga nu opa
- Sakiri nu borutu
- Sayoro ro o kanokkau
- Konto-konto
- Konde-konde
- Tifada
- Sampalu
- Hengolo nu kanokau
- Latu
Kue:
- Goronco
- Baruasa
- Roko-roko
- Karasi
- Kulafu
Bubur:
- Buburu kano
- Sira-sira
- Kapusu bubur kacang merah
- Pisang ijo
Sambal:
- Sambal dabu-dabu
- Sambal colo-colo
Minuman:
- Kangkurumbou
Dari daftar tersebut, ada makanan yang hanya dibuat pada saat-saat tertentu. Seperti tombole yang dibuat pada saat musim kering melalui semacam prosesi adat setempat.
Atau buburu kano yang hanya akan disajikan pada musim panen kano saja. Ada juga sajian khas untuk memperingati peristiwa tertentu, misalnya pada peringatan orang meninggal menu yang disajikan adalah soami, sayur kelor, ikan, dan lain sebagainya.
Adapun jika wisatawan berkunjung ke sana, wajib hukumnya untuk mengambil kelapa muda dari kebun dan meminumnya langsung. Air kelapanya begitu manis, berbeda dengan kelapa yang lazim ditemui di tempat lain di Jawa.
Agaknya cita rasa makanan Wakatobi sesuai dengan karakter geografisnya di pesisir. Segar dan otentik!
Mempisino mina! *enak sekali. Sebuah ungkapan untuk memuji masakan yang luar biasa enak.
Sumber: pengalaman pribadi penulis pada saat melaksanakan kegiatan KKN-PPM
Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News