Ini Dia Makanan yang Wajib Dicoba di Wakatobi

Ini Dia Makanan yang Wajib Dicoba di Wakatobi

Makan Bersama di Pantai Aonujava Pulau Kaledupa © Siti Hudaiyah

Berencana liburan ke Wakatobi? Pasti membayangkan pantai dengan pasir putih lembut, daun kelapa melambai-lambai, angin sepoi-sepoi, air laut yang jernih, terumbu karang cantik. Uhh, sempurna!

Ada beragam cara untuk menikmati keindahan Wakatobi, salah satu yang bisa dicoba adalah live in di Pulau Kaledupa. Wisatawan akan terbantu dari segi penginapan, akses, dan tentu saja mendapatkan sensasi perjalanan yang sangat berbeda dari wisata konvensional.

Salah satu pengalaman yang tidak boleh dilewatkan ketika liburan di Wakatobi yaitu kulinernya. Keuntungan live in adalah kita bisa mengikuti proses penyiapan makanan dari awal hingga akhir, juga akan mendapati makanan yang jarang disajikan di hotel maupun resort, lengkap dengan bumbu ceritanya.

Berikut ini daftar makanan yang bisa dicoba di Wakatobi terutama di Pulau Kaledupa.

Makanan pokok:

  1. Soami
  2. Soami biru
  3. Soami ni pepe
  4. Katupa
  5. Luluta
  6. Lapa-lapa

Lauk dan sayur:

  1. Parende
  2. Perangi
  3. Perangi nu pandola
  4. Kenta nirampu
  5. Kenta pinda
  6. Tumbu kulamba
  7. Kandole
  8. Tombole
  9. Kosea
  10. Kosea nu kaudafa
  11. Kadampo
  12. Honenga nu opa
  13. Senga-senga
  14. Kaudafa
  15. Kambose
  16. Robu
  17. Gado-gado
  18. Ndafu-ndafu
  19. Kansenga
  20. Kandhole
  21. Pogollu
  22. Sanggara
  23. Garai ni hengolu
  24. Senga-senga nu opa
  25. Sakiri nu borutu
  26. Sayoro ro o kanokkau
  27. Konto-konto
  28. Konde-konde
  29. Tifada
  30. Sampalu
  31. Hengolo nu kanokau
  32. Latu

Kue:

  1. Goronco
  2. Baruasa
  3. Roko-roko
  4. Karasi
  5. Kulafu

Bubur:

  1. Buburu kano
  2. Sira-sira
  3. Kapusu bubur kacang merah
  4. Pisang ijo

Sambal:

  1. Sambal dabu-dabu
  2. Sambal colo-colo

Minuman:

  1. Kangkurumbou

Dari daftar tersebut, ada makanan yang hanya dibuat pada saat-saat tertentu. Seperti tombole yang dibuat pada saat musim kering melalui semacam prosesi adat setempat.

Atau buburu kano yang hanya akan disajikan pada musim panen kano saja. Ada juga sajian khas untuk memperingati peristiwa tertentu, misalnya pada peringatan orang meninggal menu yang disajikan adalah soami, sayur kelor, ikan, dan lain sebagainya.

Adapun jika wisatawan berkunjung ke sana, wajib hukumnya untuk mengambil kelapa muda dari kebun dan meminumnya langsung. Air kelapanya begitu manis, berbeda dengan kelapa yang lazim ditemui di tempat lain di Jawa.

Agaknya cita rasa makanan Wakatobi sesuai dengan karakter geografisnya di pesisir. Segar dan otentik!

Mempisino mina! *enak sekali. Sebuah ungkapan untuk memuji masakan yang luar biasa enak.


Sumber: pengalaman pribadi penulis pada saat melaksanakan kegiatan KKN-PPM

Pilih BanggaBangga0%
Pilih SedihSedih0%
Pilih SenangSenang0%
Pilih Tak PeduliTak Peduli0%
Pilih TerinspirasiTerinspirasi0%
Pilih TerpukauTerpukau0%

Artikel ini dibuat oleh Kawan GNFI, dengan mematuhi aturan menulis di GNFI. Isi artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan.

Editor:
Aditya Jaya Iswara

Menulis, Cara Sederhanaku Mengabarkan Keelokan Indonesia Sebelummnya

Menulis, Cara Sederhanaku Mengabarkan Keelokan Indonesia

Indonesia dan Brunei (Mungkin) Saling Iri Selanjutnya

Indonesia dan Brunei (Mungkin) Saling Iri

0 Komentar

Beri Komentar

Silakan masuk terlebih dahulu untuk berkomentar memakai akun Anda.