Ayam Goreng Lengkuas, Kuliner Kaya Rempah Dari Jawa Barat

Ayam Goreng Lengkuas, Kuliner Kaya Rempah Dari Jawa Barat
info gambar utama

Ayam goreng memang menjadi makanan paling populer, terutama di Indonesia makanan ini menjadi favorit. Disajikan dengan variasi yang begitu beragam membuat penikmat ayam goreng tak pernah bosan. Bahkan tiap daerah memiliki resep olahan ayam tersendiri dengan cita rasa khas daerah masing-masing.

Salah satunya Ayam Goreng Lengkuas khas Sunda. Jangan lagi meragukan masakan yang satu ini. Lezatnya taburan lengkuas parut yang berbaur dengan bumbu halus menciptakan rasa gurih hingga membuat lidah bergoyang.

Sebenarnya di beberapa daerah lain juga memiliki jenis masakan ini, namun memiliki nama khasnya masing-masing, seperti Ayam Goreng Lengkuas gula jawa khas Surabaya dan ayam goreng lengkueh khas Padang. Cita rasa yang kaya akan rempah menjadi salah satu alasan mengapa Ayam Goreng Lengkuas ini banyak digemari.

Ayam Goreng Lengkuas, Olahan Kuliner Berempah Khas Sunda

Ayam Goreng Lengkuas, Olahan kuliner ayam kaya rempah khas Sunda atau Jawa Barat yang menggunakan lengkuas parut

Pada dasarnya sajian Ayam Goreng Lengkuas ini berbahan dasar menggunakan bumbu seperti lengkuas parut, kunyit, bawang putih, dan serai untuk menciptakan rasa gurih yang khas. Bumbu – bumbu tersebut digunakan untuk mengungkep ayam hingga berjam-jam. Sehingga bumbunya benar-benar meresap kedalam membuat rasa ayam semakin gurih.

Sekilas, jika diperhatikan Ayam Goreng Lengkuas ini mirip ayam goreng yang ditaburi serundeng. Namun Ayam Goreng Lengkuas bukan bertabur serundeng melainkan taburan ini berasal dari lengkuas yang diparut seperti namanya.

Lengkuas Parut yang menjadi bahan dasar olahan kuliner khas Sunda atau Jawa Barat Ayam Goreng Lengkuas

Penggunaan lengkuas ini menjadi kunci utama dan berperan penting terhadap resep Ayam Goreng Lengkuas yang akan dibuat. Namanya juga Ayam Goreng Lengkuas, pasti menggunakan bahan lengkuas dong.

Remahan lengkuas ini membuat cita rasa yang super istimewa. Sangat krispi, gurih dan lezat cocok dinikmati dengan nasi putih hangat dan sambal lalapan. Kuliner Nusantara Ayam Goreng Lengkuas khas Sunda ini nikmatnya membuat untuk tidak rela bagi-bagi

Baca Juga: Ayam Paniki, Olahan Ayam Goreng Lezat Khas Manado

Resep Mudah Ayam Goreng Lengkuas

Resep Ayam Goreng Lengkuas, Olahan kuliner khas Sunda atau Jawa Barat yang menggunakan lengkuas parut

Apabila berkunjung ke Jawa Barat, maka kamu wajib mampir mencicipi kuliner Nusantara dengan cita rasa yang autentik ini. Namun, jika kamu sedang mengidam ingin makan Ayam Goreng Lengkuas khas Sunda ini, tak perlu khawatir kamu bisa membuatnya sendiri dirumah bahkan bisa kamu simpan beku.

Tinggal sewaktu-waktu ingin menyantap kamu tinggal menggorengnya saja. Berikut step-by-step resep ayam lengkuas khas Sunda yang bisa kamu praktekkan di rumah.

Bahan Utama

  • Satu ekor ayam pejantan potong
  • 500 ml air kelapa
  • 200 g lengkuas
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 8 g terasi (opsional)
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Langkah Pembuatan

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan minyak goreng.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan di api kecil hingga tercium aroma wangi.
  3. Setelah setengah kering masukan serai dan daun salam, tumis hingga matang.
  4. Tambahkan air kelapa dan terasi, aduk merata. Penggunaan air kelapa ini berperan terhadap tekstur ayam goreng. Umumnya ayam akan lebih empuk dan gurih. Namun air kelapa ini bisa juga diganti menggunakan air biasa.
  5. Masukkan lengkuas yang telah diblender kasar dengan air. Masak hingga matang
  6. Masukkan ayam, bumbui dengan garam dan penyedap rasa.
  7. Sisihkan ayam, serai dan daun salam.
  8. Masak bumbu sampai kering menggunakan api besar sambil terus diaduk-aduk.
  9. Bumbu tersebut akan mengeluarkan minyak. Setelah bumbu mengeluarkan minyak, matikan api.
  10. Goreng ayam yang telah dibumbui bersama dengan bumbu tadi hingga warna kecoklatan lalu tiriskan.
  11. Ayam Goreng Lengkuas siap disantap bersama nasi putih hangat dan sambal lalapan sebagai pelengkap.

Gimana, gampang bukan? Ayam yang telah dibumbui tersebut bisa juga kamu simpan beku untuk stok dirumah. Selamat berkreasi !

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Rizky Phyar Saiputra lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Rizky Phyar Saiputra.

Terima kasih telah membaca sampai di sini