Kacang Disco - Camilan Khas Daerah Makassar Yang Manis nan Gurih

Kacang Disco - Camilan Khas Daerah Makassar Yang Manis nan Gurih
info gambar utama

Kacang Disco adalah satu diantara banyak camilan khas daerah Makassar yang berbahan utama dari kacang tanah.

Kendati namanya unik yang diambil dari satu genre musik, tapi proses pembuatan kacang ini tidak perlu sampai membuat kalian berjoget.

Seumpama mendengarkan musik Disco yang terus membuat seseorang tak henti bergoyang, menguyang kacang ini juga akan membuat siapa saja yang sekali mencobanya akan sulit berhenti melahapnya.

Ada beberapa varian rasa Kacang Disco yang bisa kalian cicipi mulai dari rasa original, manis gurih, pedas hingga rasa aroma daun jeruk.

Bahan dan Cara Membuat Kacang Disco

Kacang disco merupakan kacang goreng tepung yang telah diberi bumbu tertentu dan digoreng hingga teksturnya renyah.

Melansir laman resepedia bahwa resep dan cara membuat Kacang Disco juga sangat mudah dan tidak terlalu sulit. Selain itu bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat.

Jika kalian ingin mencoba buat sendiri, berikut bahan dan proses pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah, cuci dan keringkan di bawah sinar matahari hingga bersih
  • 2 butir putih telur
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 10 sdm gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 25 gr tepung maizena
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kacang disco renyah.
  • Siapkan wadah besar dan campurkan gula pasir, putih telur, kaldu ayam bubuk, dan garam. mixer adonan sampai semua bahan tercampur, gula larut, dan adonan mengembang.
  • Lalu masukkan bawang putih halus dan aduk hingga tercampur rata.
  • Baru tuang kacang tanah kupas ke dalam adonan dan aduk-aduk menggunakan spatula agar tiap bulir kacang berlapis bumbu.
  • Setelah itu tambahkan tepung terigu dan tepung kanji ke dalam adonan kacang. aduk-aduk rata agar semua bahan dan bumbu tercampur rata.
  • Panaskan banyak minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  • Setelah minyak benar-benar panas, masukkan adonan kacang disco secukupnya ke dalam wajan.
  • Pisah-pisahkan butir kacang sambil digoreng agar kacang tidak saling menempel atau menggumpal.
  • Goreng kacang disco sampai kering berwarna kuning kecoklatan, baru angkat dan tiriskan
  • Lakukan proses penggorengan sampai semua adonan habis.
  • Setelah matang, biarkan kacang disco sampai agak dingin lalu simpan ke dalam toples kedap udara.
  • Kacang disco siap disajikan sebagai cemilan kapanpun.

Harga dan Alamat Penjualan Kacang Disco

Rasanya yang gurih, sedikit manis dan renyah menjadikan Kacang Disko ini banyak digemari khususnya oleh masyarakat di Makassar. Tidak mengherankan, kacang ini menjadi teman yang pas di saat santai maupun teman perjalanan.

Selain itu, Kacang Disko juga sering ditambahkan pada sajian minuman seperti pada es teler, atau jus buah sehingga menjadikan nuansa rasa minuman menjadi sedikit unik.

Yang paling ikonik tentunya Kacang Disko ini menjadi salah satu oleh-oleh khas bagi sesiapa saja yang berkunjung ke Makassar.

Jika kalian kebetulan sedang berada di Makassar, tak perlu khawatir sulit mendapatkannya sebab Kacang Disko ini banyak terpampang di toko pusat oleh-oleh seperti di Jl. Somba Opu atau di Bandara Sultan Hasanuddin.

Adapun harga Kacang Disko di sini juga relatif terjangkau yakni mulai Rp20.000 per bungkusnya.

Referensi: resepedia.id | Indonesiakaya.com

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Achmad Faizal lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Achmad Faizal.

Terima kasih telah membaca sampai di sini