Keripik Apel - Camilan Sehat Khas Malang yang Kaya Akan Manfaat Buat Tubuh

Keripik Apel - Camilan Sehat Khas Malang yang Kaya Akan Manfaat Buat Tubuh
info gambar utama

Keripik Apel merupakan camilan khas dari daerah Malang, Jawa Timur. Seperti namanya, keripik ini berbahan utama buah apel yang diolah secara khusus.

Proses pembuatan makanan ini biasanya digoreng dengan cara yang khusus, dengan menggunakan bantuan mesin sehingga proses penyaringan akan lebih bersih dan bebas dari minyak.

Kudapan ini sebenarnya sudah sangat populer sedari beberapa tahun yang lalu. Nilai plusnya adalah mengkonsumsi makanan ini ternyata juga bisa memberikan manfaat untuk kesehatan.

Keripik Apel Yang Kaya akan Manfaat

Buah apel adalah salah satu makanan yang mengandung sejumlah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti mineral dan vitamin.

Menyadur dari laman khasiat.co.id bahwasanya Keripik Apel banyak mengandung kalori, zat besi, kalsium, lemak, vitamin A, C, protein, yang mana semuanya sangat baik untuk kesehatan.

Tidak hanya itu, mengkonsumsi makanan ini juga bisa bermanfaat untuk mengurangi resiko serangan kanker dan serangan jantung.

Jika dirinci lebih lanjut, berikut sejumlah manfaat lain dari Keripik Apel;

  • Melancarkan pencernaan
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
  • Mengontrol berat badan
  • Mencegah liver dan diare
  • Melindungi kesehatan mata dan gigi
  • Mengontrol kadar kolestrol

Olahan Apel Selain Keripik Apel

Ketika kalian mampir ke Malang, tentu saja tidak hanya Keripik Apel yang kalian temui, tapi ada beberapa olahan Apel lainnya yang tak kalah nikmatnya.

Camilan bernama Jenang Apel atau Bubur Apel adalah contohnya. Camilan ini dibuat dari serat apel yang kemudian diolah menjadi jenang.

Berikutnya ada Sari Apel, yakni minuman siap saji yang memiliki rasa segar. Sari Apel khas Malang pada umumnya diolah dari bahan Apel Rome Beauty yang memang dikenal memiliki rasa manis dan asam.

Yang terakhir adalah Strudel. Camilan ini merupakan kue manis yang berbahan dasar adonan pastry yang diisi dengan berbagai buah-buahan.

Cara Mudah Membuat Keripik Apel

Bagi kalian yang belum sempat bersilaturahim ke Malang dan mencicipi Keripik Apelnya, maka tak ada salahnya jika mencoba bereksperimen di rumah.

Mengutip laman resepkuerenyah.com bahwa untuk menyajikan Keripik Apel, setidaknya kalian mesti menyediakan beberapa bahan berikut;

  • Apel Malang 4 buah
  • Air lemon 50 ml
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Kayu manis 1 sendok teh

Jika bahan telah tersedia, berikut cara membuat Keripik Apel yang dapat kalian ikuti ;

  • Pertama kupas kulit apel kemudian buang semu bijinya dan juga iris tipis bagian tengahnya.
  • Selanjutnya campur dalam satu wadah bahan seperti gula pasir dan juga kayu manis.
  • Ambil wadah yang berisi air lemon dan celupkan apel ke dalamnya. Tiriskan kemudian guling-guling ke campuran kayu manis dan juga gula pasir.
  • Siapkan loyang kemudian oles dengan mentega dan lapisi dengan kertas pemanggang.
  • Letakkan semua irisan apel ke dalam loyang dan tata didalamnya.
  • Setelah itu masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu sekitar 120° celsius sampai matang atau bisa di tunggu sekitar 1 jam.
  • Jika sudah matang, biasanya di tandai dengan perubahan warna pada irisan apel menjadi kering kecokelatan.
  • Angkat kemudian biarkan dingin terlebih dahulu lalu masukkan pada stoples.
  • Untuk menyajikan, bisa ambil keripik secukupnya dan simpan di piring saji. Setelah itu segera tutup kembali agar keripik tetap gurih.

Jika kalian telah mengetahui betapa banyak manfaat dari Keripik Apel ini, maka tidakkah kalian terdorong untuk segera mengonsumsinya?.

Referensi: khasiat.co.id | resepkuerenyah.com | detik.com

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Achmad Faizal lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Achmad Faizal.

Terima kasih telah membaca sampai di sini