Indonesia menjadi negara dengan produksi sampah makanan terbanyak di Asia Tenggara menurut laporan dari United Nations Environment Programme (UNEP) yang bertajuk Food Waste Index 2021. Total sampah makanan di Indonesia mencapai 20,93 juta ton tiap tahunnya.
Mengutip kajian Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), sampah makanan yang terbuang di Indonesia sejak tahun 2000-2019 mencapai 23-48 juta ton/tahun. Angka itu kira-kira setara dengan 115-184 kilogram per kapita tiap tahunnya. Bahkan, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menyebut, penanganan sampah makanan dapat mengatasi masalah perekonomian.
âBesarnya intensitas makanan yang terbuang jadi sampah tentu berdampak terhadap beberapa sektor, seperti ekonomi, sosial, dan lingkungan. Akibat sampah makanan ini, negara setidaknya alami kerugian mencapai Rp213 triliun hingga Rp551 triliun per tahun atau setara 4-5 persen Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia,â ungkapnya seperti dikutip dari rilis.
Baca Selengkapnya