Berbicara mengenai kuliner, Indonesia memang memiliki berbagai jenis surga kuliner yang tak akan pernah ada habisnya. Mengelilingi suatu daerah memang belum lengkap rasanya bila belum menjajaki wisata kuliner Nusantara khas daerah tersebut.
Kali ini yang akan kita jajaki adalah surga kuliner yang terkenal di Indonesia timur yaitu daerah Sulawesi Utara. Kuliner Khas Sulawesi Utara yang dikenal sebagai masakan Minahasa atau Manado ini biasanya didominasi dengan olahan makanan laut, daging dengan cita rasa yang pedas.
Bagi pecinta makanan pedas, makanan Manado yang satu ini pasti sangat cocok dilidah kamu. Berbahan baku dari daging ayam apalagi kalau bukan Ayam Woku, apakah kamu pernah mencicipi Ayam Woku ini?
Kuliner Tradisional Asal Manado
Olahan ayam yang populer dari Sulawesi Utara, tepatnya Kota Manado ini memiliki tampilan yang sangat menggugah selera. Dari penamaan makanannya sudah mengundang tanya dibalik nama Woku itu sendiri.
Ternyata kata "Woku" berasal dari Daun Woka yang digunakan sebagai pembungkus nasi. Zaman dahulu Daun Woka atau disebut juga Daun Lontar digunakan oleh Suku Minahasa untuk membungkus jenazah, namun seiring perkembangan zaman, daun tersebut dialih fungsikan untuk membungkus berbagai olahan makanan.
Ayam Woku merupakan olahan yang berasal dari bahan baku ayam yang dimasak dengan bumbu kuning pedas. Cita rasa yang dihasilkan kuliner ini rasa lezat, gurih, pedas, dan aroma wangi yang berasal dari berbagai macam rempah yang digunakan sehingga memiliki rasa yang sangat kaya.
Baca juga olahan ayam khas Indonesia lainnya: Ayam Goreng Lengkuas, Kuliner Kaya Rempah Dari Jawa Barat
Keunikan Olahan Ayam Woku
Ayam Woku juga sangat populer di daerah Gorontalo dan wilayah Maluku Utara. Selain menggunakan bahan baku ayam, bumbu Woku juga bisa dimasak menggunakan bahan baku daging, ikan, maupun jenis seafood lain.
Keunikan yang dimiliki dari masakan ini adalah bumbunya yang harus "medok" dan rasa pedas yang dimiliki. Dan ternyata olahan bernama Woku ini dibedakan berdasarkan media masaknya lho!
Olahan Woku dibedakan menjadi Woku Belanga dan Woku Daun. Untuk Woku Belanga dimasak dengan menggunakan Belanga (sejenis kuali besar), sedangkan Woku Daun dimasak dengan cara membungkus menggunakan Daun Woka mirip seperti pepes.
Resep Simpel Membuat Ayam Woku
Kalau kamu penasaran bagaimana rasa Ayam Woku, kamu tak perlu pergi jauh ke Sulawesi Utara untuk bisa mencicipinya. Kamu bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep dan proses pembuatannya yang ada di bawah ini.
Bahan yang diperlukan
a. Bahan dasar
- 1 Ekor ayam
- Garam, gula, penyedap sesuai selera
- 2 Sdm minyak
- 2 Batang sereh
- 2 Batang daun bawang
- 2 Lembar daun kunyit
- 3 Lembar daun pandan
- 10 Lembar daun jeruk
- 1 Buah jeruk nipis
- 2 Buah tomat
- Daun kemangi secukupnya
- 400 Ml air
b. Bumbu halus
- 5 Siung bawang putih
- 12 Siung bawang merah
- Cabai sesuai selera
- 2 Butir kemiri
- 3 Cm jahe
- 5 Cm kunyit
- 3 Batang sereh
Langkah dan proses pembuatan
- Haluskan bumbu halus diatas.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh geprek hingga matang dan harum.
- Masukkan tomat ketika bumbu mulai kering. Aduk hingga layu.
- Masukkan ayam dan tambahkan air.
- Bumbui dengan gula, garam, dan penyedap. Aduk rata.
- Masukkan daun pandan (opsional). Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang.
- Tambahkan daun bawang, daun kemangi dan perasan jeruk nipis.
- Aduk hingga semua tercampur. Ayam Woku siap disantap.
Nah, bagaimana? Bahan yang digunakan mudah didapat bukan. Jika ingin mencoba menyajikan menu ayam yang berbeda, kamu bisa mencoba membuat masakan Ayam Woku ini di rumah. Segera buat Ayam Woku versimu dan selamat mencoba !
Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News