Mengenal Sate Ayam Madura: Sejarah dan Resep Pembuatannya

Mengenal Sate Ayam Madura: Sejarah dan Resep Pembuatannya
info gambar utama

Kuliner Indonesia memang selalu kaya akan rempah-rempah sehingga mendukung kelezatan kulinernya. Tak heran jika kuliner Indonesia terkenal hingga ke mancanegara.

Selain rendang, sate adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang telah mendunia. Jenis kuliner yang satu ini terbuat dari daging yang ditusuk lalu dibakar. Dan di Indonesia banyak sekali beraneka ragam jenis sate yang berasal dari daerahnya masing-masing, kali ini sate yang akan dibahas adalah Sate Ayam Madura.

Sate Paling Populer di Indonesia

Sate Ayam khas Madura, Sate paling populer di Indonesia

Siapa yang tak suka dengan Sate Ayam Madura? Hampir seluruh masyarakat Indonesia pasti sudah pernah mencicipi sate ini bukan?

Salah satu jenis sate yang banyak di jual di tiap sudut kota manapun bahkan pelosok pedesaan sekaligus. Sesuai namanya, sate ayam ini berasal dari Madura, Jawa Timur. Sate yang terdiri dari daging ayam yang ditusuk kemudian dibakar di atas bara api lalu dicampur dengan bumbu kacang ini memiliki rasa yang manis dan legit. Dengan rasanya yang lezat dan gurih, maaka tak heran sate ini menjadi favorit banyak orang.

Namun selain menggunakan ayam sebagai bahan utama, biasanya penjual Sate Madura tak hanya menjual sate ayam saja, tetapi ada juga yang menggunakan kambing dengan bumbu saus kacang yang tak kalah nikmat. Biasanya warung atau gerobak yang juga menjual sate kambing ditandai dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing.

Asal Muasal Terciptanya Sate Ayam Madura

Sate Ayam khas Madura, berasal dari Arya Panoleh penguasa Madura yang datang ke Ponorogo

Sate memang sangat melekat pada masyarakat Madura, dan juga terdapat filosofi dari Sate Madura yaitu menyatukan setiap elemen dan disatukan menjadi sebuah kesatuan. Sate yang terkenal seantero Nusantara ini ternyata memiliki banyak cerita mengenai asal usul Sate Madura tersebut.

Konon, asal muasal Sate Madura Berawal dari Arya Panoleh, penguasa di Sumenep, Jawa Timur yang berkunjung ke rumah kakaknya, Batara Katong sang penguasa Ponorogo. Saat itu Arya Panoleh menggunakan pakaian warok serba hitam dan kaos bergaris-garis ciri khas orang Madura.

Di tempat kakaknya, Arya Panoleh disuguhi makanan dengan bahan dasar daging berbumbu yang ditusuk lidi, namun Arya Panoleh menolak karena rasanya tidak sesuai dengan lidahnya. Setelah kakaknya bercerita jika makanan tersebut biasa dimakan oleh para pendekar di Ponorogo, akhirnya Arya Panoleh mau memakan sate tersebut. Karena kenikmatannya, kemudian oleh Arya Panoleh makanan ini diubah menyesuaikan kebudayaan dan kesukaan masyarakat Madura, hingga tersebar ke seluruh daratan Pulau Madura dan Indonesia.

Baca juga artikel lainnya tentang olahan ayam khas Indonesia: Garang Asem, Kuliner Ayam Asam Pedas Asal Jawa Tengah

Resep Mudah Membuat Sate Ayam Madura

Sate Ayam khas Madura, daging ayam yang ditusuk bambu dan dibakar pada bara api

Pengolahan Sate Ayam Madura ini hampir mirip dengan sate pada umumnya. Prosesnya yang sederhana membuat makanan ini dapat dipraktekkan sendiri dan apabila kamu ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, berikut adalah resep dan langkah pembuatannya.

Bahan yang diperlukan:

a. Bahan dasar

  • ½ Kg fillet ayam
  • Tusuk sate
  • 5 Sdm kecap manis
  • Minyak sayur secukupnya
  • 300 Ml air
  • 1 Sdt ketumbar
  • 6 Cm lengkuas
  • 3 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 1 Buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Merica secukupnya

b. Bumbu saus kacang

  • 200 Gr kacang tanah goreng
  • 400 Ml air
  • Cabai sesuai selera
  • 5 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 50 Gr gula jawa
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 Sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 3 Butir kemiri

Langkah-langkah membuat Sate Ayam Madura

  1. Potong dadu ayam fillet.
  2. Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan air hingga halus. Kemudian balurkan pada potongan ayam dan tusuk sate tiap 4-5 potong daging ayam.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, penyedap, merica dan perasan jeruk nipis, lalu campur rata. Diamkan beberapa jam atau semalam untuk hasil maksimal.
  4. Untuk saus kacang, blender kacang dan air beserta tambahkan cabai, bawang merah dan bawang putih yang telah ditumis terlebih dahulu.
  5. Tambahkan gula merah, daun jeruk, garam dan kecap manis. Lalu masak di api kecil sambil diaduk sampai mengental.
  6. Untuk membakar sate, tuang 3 sdm bumbu saus kacang dan kecap manis. Aduk rata.
  7. Celupkan sate ayam yang telah di marinasi kedalam campuran bumbu ini sampai merata
  8. Bakar sate ayam di atas bara api atau wajan panas hingga matang di kedua sisi,
  9. Sate Ayam Madura siap disajikan,

Sangat sederhana bukan? Resep ini pun mudah dipraktekkan di rumah. Dan jangan lupa ketika menyajikan Sate Ayam Madura ini paling nikmat dimakan bersama lontong serta ditambah irisan bawang merah dan cabai sebagai pelengkap.

Keistimewaan rasa bumbu kacangnya yang khas sangat menggugah selera dan ingin segera menyantapnya. Selamat mencoba!

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Rizky Phyar Saiputra lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Rizky Phyar Saiputra.

Terima kasih telah membaca sampai di sini