Mengenal Lobak Daikon, Sayuran Akar Peningkat Imunitas

Mengenal Lobak Daikon, Sayuran Akar Peningkat Imunitas
info gambar utama

Apa itu lobak daikon? Lobak daikon merupakan jenis sayuran akar. Daikon sendiri berasal dari bahasa Jepang yaitu dai (besar) dan kon (akar). Secara umum lobak daikon merupakan sayuran lobak putih yang berukuran besar yang secara original tumbuh di musim dingin wilayah Asia Timur (Jepang, Korea, dan Tiongkok). Namun saat ini, sayuran ini telah berhasil didistribusikan di beberapa daerah.

Dalam khazanah kuliner Jepang, lobak daikon memiliki posisi utama sebagai menu makanan sehat. Mengutip laman Wexpats Guide, masyarakat Jepang meyakini bahwa konsumsi lobak daikon dapat menetralkan karbohidrat dalam tubuh. Umumnya, kudapan lobak daikon ini disantap bersama teman nasi dan lauk.

Baca juga:Serabi Lodeh, Serabi Dengan Sayur dan Kuah Gurih Khas Tuban

Manfaat Lobak Daikon

1. Menjaga Imunitas

Melansir laman IDN Times, lobak daikon memiliki kandungan nutrisi yaitu sekitar 338 gran lobak daikon terdapat:
* Kalori: 61
* Karbohidrat: 14 gram
* Protein: 2 gram
* Serat: 5 gram
* Vitamin C: 124% dari Nilai Harian (DV)
* Folat (B9): 24% dari DV
* Kalsium: 9% dari DV
* Magnesium: 14% dari DV
* Kalium: 22% dari DV

Kandungan vitamin C yang tinggi ini dapat bermanfaat untuk memperbaiki sel darah putih yang rusak yang mempercepat proses penyembuhan.

Baca juga: 7 Rekomendasi Olahan Belalang, Serangga Halal Konsumsi dan Menyehatkan

2. Mengantisipasi Radang

Manfaat dari lobak daikon tidak hanya didapat dari buahnya saja melainkan akar dan daunnya. Lobak daikon disinyalir memiliki kandungan anti inflamasi yang bermanfaat dalam mengurangi rasa tidak nyaman pada luka, memulihkan cedera otot, hingga mengobati asam urat.

3. Baik untuk Kesehatan Pencernaan

Dua enzim yang terkandung dalam lobak daikon adalah amilase dan esterase. Enzim amilase berperan dalam memecah karbohidrat menjadi gula atau glukosa yang memudahkan pencernaan ke proses selanjutnya dalam tubuh.

4. Membantu Diet

Libak daikon merupakan makanan yang sarat akan kandungan serat yang bermanfaat untuk pencernaan manusia. Ditambah lagi manfaat bahwa serat dalam lobak daikon dipercaya tidak akan meningkatkan kadar gula darah.

Baca juga: Pisang hingga Durian, Ini 5 Buah Paling Banyak Diproduksi di Indonesia

5. Mencegah Kanker

Kandungan senyawa isothiocyanate yang tinggi, folat, vitamin C, dan zat antioksidan lainnya dipercaya mampu menjadi penangkal kanker dan tumor.

Olahan Lobak Daikon

Olahan Lobak Daikon Foto: Pixabay/punch_ra
info gambar

1. Salad Lobak Daikon

Bahan: lobak daikon, daun bawang.
Bumbu: bawang putih, bubuk cabai, lada, gula, garam, serta cuka.
Langkah:
- Kupas dan cuci bersih lobak daikon, iris tipis.
- Masukkan bubuk cabai, lada, gula, garam, serta cuka ke dalam irisan lobak daikon. Rasakan rasanya sesuai selera.
- Taburkan bawang putih dan daun bawang.

2. Acar Lobak Daikon

Bahan: lobak daikon, air
Bumbu: cengkih, gula, garam, serta cuka.
Langkah:

- Cuci bersih lobak dan potong sesuai selera.
- Panaskan air hingga mendidih masukkan gula, garam, serta cuka. Koreksi rasa.
- Tuangkan potongan lobak. Diamkan sampai dingin dan masukkan ke toples kedap udara. Simpan di kulkas untuk rasa lebih nikmat.

3. Lobak Goreng

Bahan: lobak, tepung serbaguna, minyak, tepung tapioka

Bumbu: garam, bawang putih, daun bawang, ebi, lada, penyedap rasa

Langkah:

- Cuci bersih lobak, dan parut.

- Campurkan lobak bersama tepung serbaguna dan tepung tapioka. Haluskan bawang putih dan campur bersama garam, daun bawang dan bumbu yang lain.

- Aduk hingga tercampur rata, buat bentuk bulat atau sesuai selera.

- Panaskan minyak dan goreng hingga kering.

Berbagai manfaat dari lobak daikon ini bisa jadi referensi makanan untuk Kawan. Yuk cobain.

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Artikel ini dibuat oleh Kawan GNFI, dengan mematuhi aturan menulis di GNFI. Isi artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan.

DA
KO
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini