7 Rekomendasi Olahan Belalang, Serangga Halal Konsumsi dan Menyehatkan

7 Rekomendasi Olahan Belalang, Serangga Halal Konsumsi dan Menyehatkan
info gambar utama

Halo Kawan! Belalang merupakan spesies herbivora yang masuk dalam klasifikasi kingdom animalia, filum arthropoda, dan kelas serangga. Belalang memiliki nama latin yaitu Caelifera. Melansir laman Parboaboa hingga saat ini, terdapat sekitar 11.000 spesies belalang. Umumnya, ada beberapa belalang yang sering dijumpai di Indonesia, antara lain: belalang hijau, belalang kayu, belalang sembah, belalang batu, dan belalang daun.

Dalam industri kuliner, belalang dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuatan makanan, lho. Beberapa olahannya yaitu peyek belang dan belalang goreng. Memangnya tidak beracun? Jawabannya bergantung pada jenis belalangnya. Tidak semua belalang dapat dikonsumsi ya, Kawan. Kamu perlu memastikan bahwa yang akan kamu konsumsi tersebut, aman untuk dimakan.

Dikutip dari SehatQ, salah satu jenis belalang yang dapat dikonsumsi adalah Chapulines dari genus Sphenarium. Dikatakan bahwa belalang merupakan serangga dengan kandungan nutrisi yang tinggi yaitu kaya akan protein mencapai 70%. Selain itu, belalang juga rendah karbohidrat dan tinggi antioksidan.

Belalang Foto: Pixabay/shammiknr
info gambar

Posisi belalang ini halal konsumsi ya, Kawan. Jadi aman terkendali bagi Kawan yang ingin menjajal kudapan dari bahan utama ini. Hal ini termaktub dalam pernyataan,

“Dihalalkan bagi kalian dua bangkai dan dua darah, dua bangkai yaitu bangkai belalang dan ikan, sedangkan dua darah yaitu limpa dan hati.” (HR. Baihaqi).

Baca juga: 7 Ide Kerja Sampingan bagi Pekerja Kantoran, Nambah Pendapatan!

Penasaran dengan berbagai olahan belalang? Simak rekomendasi olahan belalang berikut ini!

1. Belalang Goreng

Bahan: belalang, kemiri, ketumbar, bawang putih, garam

Langkah:

- Bersihkan belakang dan haluskan bumbu.

- Campurkan belalang dengan bumbu yang sudah dihaluskan.

- Goreng belalang hingga kering.

2. Peyek Belalang

Bahan: belalang, tepung beras, santan cair, telur, daun jeruk, garam.

Bumbu halus: bawang putih, kemiri, ketumbar, kencur

Langkah:

- Cuci bersih belalang.

- Ambil wadah dan masukkan bumbu halus dan tepung beras, santan cair, telur, daun jeruk, garam.

- Masukkan belalang, aduk rata.

- Goreng dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.

Baca juga: Keberadaan Misterius Suku Oni, Manusia Kerdil yang Hidup di Hutan Bone

3. Kripik Belalang

Bahan: belalang, bawang putih, garam, tepung bumbu, minyak, air panas, telur

Langkah:

- Cuci belalang dan rendam dalam air panas

- Haluskan bawang putih, campur dengan telur dan belalang

- Tuang tepung bumbu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Lalu masukkan satu per satu belalang. Goreng hingga belalang matang dan garing.

4. Belalang Tumis

Bahan: belalang/walang, bawang merah, bawang putih, kaldu bubuk, garam, gula merah secukupnya, cabai hijau besar, canai rawit merah, minyak.

Langkah:

- Cuci hingga bersih belalang: buang kaki dan bulunya. Goreng belalang hingga kering

- Tumis bumbu hingga harum, masukan belalang yg sudah di goreng, tambahkan kaldu bubuk dan garam secukupnya.

Baca juga: Serabi Lodeh, Serabi Dengan Sayur dan Kuah Gurih Khas Tuban

5. Belalang Bacem

Bahan: belalang, bawang merah, bawang putih, ketumbar, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, gula garam.

Langkah:

- Bersihkan belalang, siangi kotoran dan sayapnya.

- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam.

- Ungkep belalang dengan bumbu halus dan bumbu lainnya tambah air kurang lebih 200 ml sampai belalang berwarna merah dan air menyusut hampir habis.

- Tiriskan, lalu goreng sampai garing.

- Sajikan dan nikmati.

Bagaimana menurut Kawan, apakah tergugah untuk mencoba mengolah belalang? Silakan mencoba berbagai cita rasanya, ya!

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Artikel ini dibuat oleh Kawan GNFI, dengan mematuhi aturan menulis di GNFI. Isi artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan.

DA
KO
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini