Mengenal Buah Mundu dari Jenis Hingga Manfaatnya

Mengenal Buah Mundu dari Jenis Hingga Manfaatnya
info gambar utama

Kerap digunakan sebagai bahan baku minuman dan selai hingga dijadikan obat tradisional, buah mundu merupakan salah satu buah tropis yang populer di Asia Tenggara. Memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, mari kenali lebih jauh buah mundu mulai dari ragam jenis hingga manfaatnya melalui ulasan berikut!

Apa Itu Buah Mundu?

Dikenal juga sebagai apel jawa, buah mundu adalah salah satu jenis tanaman unik yang menjadi bagian dari koleksi Kebun Raya Indrokilo Boyolali, tepatnya di Vak I B area Buah Lokal. Karakteristik cita rasanya sendiri begitu khas di mana memiliki rasa manis dan agak masam.

Garcinia Dulcis atau buah mundu yang masih muda
info gambar

Buah ini berwarna hijau muda saat masih mentah. Ketika sudah masak, maka buah yang mempunyai biji berwarna coklat ini nantinya akan berubah menjadi kuning cerah.

buah mundu yang sudah masak
info gambar

Lebih jelasnya lagi, tanaman Mundu memiliki batang berwarna coklat dengan getah putih yang berubah menjadi coklat pucat saat kering. Daunnya berbentuk bundar hingga lonjong dengan panjang sekitar 10–30 cm dan lebar 3.5–14 cm. Bunga Mundu sendiri berwarna kuning keputihan, berbau harum, dan biasanya kerap muncul di dekat pangkal daun.

Jenis–Jenis Buah Mundu

Memiliki nama latin Garcinia Dulcis, buah mundu merupakan salah satu spesies dari genus Garcinia yang termasuk dalam keluarga Clusiaceae. Di mana pada dasarnya, buah ini dapat ditemukan di Indonesia, terutama di Pulau Jawa dan sebagian Kalimantan.

Baca juga : 25 Buah-buahan Asli Hutan Kalimantan yang tak Pernah Kita Lihat

Meskipun begitu, perlu diketahui juga bahwa terdapat variasi jenis yang bisa ditemui pada buah ini, yang mana tergantung pada asal dan lingkungan tempat tumbuhnya. Namun secara umum, buah ini masih dapat dikategorikan sebagai satu golongan yang sama dalam hal ukuran maupun rasa.

Ragam Manfaat Buah Mundu

Bukan hanya nikmat untuk disantap langsung atau dijadikan bahan pembuatan aneka kudapan, buah Mandu ternyata memiliki beragam khasiat yang begitu mengagumkan. Berikut beberapa di antaranya:

1. Kaya Akan Kandungan Antioksidan

Buah ini mengandung senyawa antioksidan yang tinggi dan berperan penting dalam melawan radikal bebas dalam tubuh. Fungsinya tak lain untuk mencegah berbagai macam penyakit berbahaya seperti halnya kanker, diabetes, maupun penyakit jantung.

2. Sumber Vitamin C

Buah Mundu kaya akan vitamin C yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh hingga membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit. Selain itu, vitamin C yang ada di dalam buah ini juga berperan dalam pembentukan kolagen maupun menjaga kekuatan dan elastisitas kulit.

3. Tinggi Fosfor dan Kalsium

Kedua kandungan mineral yang ada dalam buah ini begitu diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Singkatnya, kalsium yang ada di dalam buah ini mampu membantu memperkuat struktur tulang dan gigi.

Sedangkan kandungan fosfor yang dimilikinya berperan dalam proses pembentukan jaringan tulang dan gigi yang sehat.

4. Antiinflamasi dan Antipiretik

Ekstrak buah mundu diklaim mampu membantu meredakan peradangan dalam tubuh, sehingga bermanfaat bagi para penderita kelainan tulang seperti halnya arthritis. Sementara itu, sifat antipiretik membantu menurunkan demam dengan cara mengatur suhu tubuh.

5. Antidiabetes

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah ini juga memiliki potensi yang baik sebagai pengobatan untuk diabetes. Senyawa-senyawa aktif dalam buah ini diyakini dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan meningkatkan insulin pada penderita.

6. Bahan Pangan

Selain kaya akan nutrisi dan senyawa aktif, buah ini juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang bervariasi. Buah ini dapat dikonsumsi langsung sebagai camilan sehat atau diolah menjadi selai yang lezat. Selain itu, buah ini juga kerap digunakan sebagai campuran dalam pembuatan jamu tradisional, memberikan manfaat tambahan bagi kesehatan secara keseluruhan.

Dengan karakteristik unik yang dimilikinya, buah ini menjadi warisan tumbuhan Indonesia yang patut dijaga kelestariannya. Buah Mundu merupakan salah satu pilihan yang baik untuk dimasukkan ke dalam pola makan sehat karena memiliki berbagai kandungan nutrisi dan manfaat yang begitu beragam.

Sumber :
https://sendangadisid.slemankab.go.id/first/artikel/257-MUNDU--Garcinia-dulcis-
https://kebunrayaindrokilo.boyolali.go.id/home/detail_tanaman_buah/garcinia-dulcis
https://bibliotecha.temanggungkab.go.id/index.php?p=show_detail&id=19310&keywords=

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Raras Wenny lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Raras Wenny.

RW
MS
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini