Lupa Sandi?

Wow, Cangkang Keong ternyata dapat Digunakan sebagai Pasta Gigi

Esterlitha Maharani
Esterlitha Maharani
0 Komentar
Wow, Cangkang Keong ternyata dapat Digunakan sebagai Pasta Gigi

Keong sering kita temukan di daerah perairan dangkal yang memiliki dasar lumpur serta ditumbuhi rerumputan air dengan aliran air yang lamban. Biasanya dapat dijumpai di rawa-rawa, sawah, dan pinggiran sungai.

Tidak heran jika kita sering kali mengabaikan keberadaan satwa kecil tersebut. Namun, tidak sama halnya dengan tiga pelajar asal SMA Negeri 1 Padang ini, mereka berhasil membuat keong menjadi memiliki manfaat lebih bagi manusia.

Ketiga siswi tersebut adalah Huwaid Azijah Nur, Lupi Asmeri Fadhilah, dan Putri Rizki Fitriani. Mereka mempergunakan cangkang keong atau sering disebut masyarakat dengan sebutan langkitang untuk membuat pasta gigi. Ide yang diciptakan membuat mereka mendapatkan prestasi dengan menyabet juara kedua kompetisi L’Oréal Girls in Science (LGIS).

Mendapatkan Juara II Pada Kompetisi LGIS | http://kabar24.bisnis.com
Mendapatkan Juara II Pada Kompetisi LGIS | kabar24.bisnis.com

L’Oréal Girls in Science (LGIS) sendiri adalah sebuah kompetisi di bidang sains yang diikuti oleh jalur pendidikan tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), sebagai sarana mempromosikan ide yang tentunya dituntut harus kreatif, menyenangkan, dan menjanjikan khususnya bagi kaum perempuan.

Baca Juga

Keong memiliki daging yang lezat dan mengandung lemak, protein, kalsium, garam, serta fosfor yang baik untuk tubuh. Tak cukup sampai disitu, cangkang yang dimiliki oleh keong pun dapat bermanfaat untuk menjaga gigi kita agar tetap sehat dan kuat.

Ingin tahu bagaimana cara membuat pasta gigi dari cangkang keong? Berikut langkah-langkahnya:

  1. Sterilkan cangkang keong dalam suhu 180 derajat celcius guna membunuh bakteri dan virus yang terdapat di dalamnya.
  2. Haluskan menggunakan mortar sampai berbentuk serbuk dan tidak ada lagi serpihan berwarna
  3. Campurkan cangkang keong yang telahdihaluskan dengan beberapa bahan alami lainnya, yaitu rumput laut, lemon, daun pandan, dan air tebu.
  4. Setelah itu, ambil 1 gram karaginan rumput yang telah bersih dan direndam di dalam air selama 4 jam, lalu dihaluskan dengan blender.
  5. Cangkang keong yang telah dihaluskan, dicampur dengan karaginan yang bertekstur seperti gel pasta gigi.

Ingat, pasta tersebut bersifat alami yang tidak mengandung pengawet. Jadi, disarankan untuk pemakaian tidak lebih dari seminggu. Jika ingin memperpanjang masa pemakaian, kita dapat mencampurkan bahan pengawet sodium benzoate tentunya dengan takaran yang tepat.




Sumber : student.cnnindonesia.com

lifestyle.bisnis.com
Sumber Gambar Sampul : ayucatatan.blogspot.co.id

Pilih BanggaBangga0%
Pilih SedihSedih0%
Pilih SenangSenang0%
Pilih Tak PeduliTak Peduli0%
Pilih TerinspirasiTerinspirasi0%
Pilih TerpukauTerpukau0%
Laporkan Artikel

Mengapa Ingin Melaporkan Artikel Ini?

TENTANG ESTERLITHA MAHARANI

- ... Lihat Profil Lengkap

Ikuti

ARTIKEL TERKAIT

Next
BJ. Habibie

Tanpa cinta, kecerdasan itu berbahaya. Dan tanpa kecerdasan, cinta itu tidak cukup.

— BJ. Habibie