Mi Gomak, Spagetinya Orang Batak

Mi Gomak, Spagetinya Orang Batak

Mi Gomak © makanajib.com

Ayo bantu mencegah penyebaran Covid-19 dengan menjaga jarak fisik dengan orang lain atau dengan di rumah saja 🌎🏠

Penikmat suara rintik hujan coba angkat tangan, belakangan ini hujan sudah mulai sering ya menampakkan dirinya di hadapan seduhan kopi dan roti bakar beroleskan mentega hangat. Atau, hujan juga bisa dinikmati suasananya dengan sentuhan ritmis teh manis hangat dengan mi rebus rasa soto?

Sedap pastinya. Walaupun sederhana namun, hujan selalu berhasil menghasilkan sesuatu yang lebih bermakna.

Bicara soal makanan sedap nan mantab, kita jalan-jalan ke Tanah Batak yuk?

Ada apa sih emang? Kan kalau mau mi rebus di mana aja juga bisa ngapain harus jauh-jauh? Tapi tunggu dulu, memang jauh namun tidak akan mengecewakan.

Tanah Batak punya makanan super nikmat nih, harum rempah, dan pedas yang membuat lidah panas sungguh sangat menyesal jika tidak kita cicipi.

Mi Gomak! Iya mi yang memiliki tekstur hampir sama dengan Spaghetti (KBBI: Spageti) Italia ini berasal dari Tanah Batak, wilayah yang meliputi meliputi semua daerah Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli.

Asalnya bernama gomak karena memang cara penyajiannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan). Tapi tenang aja makannya tetap pakai piring kok. Mie diaduk langsung dengan tangan dan biasanya dimasak di tungku.

Sudah jelas tujuannya, yaitu untuk menjaga si rempah andalan dalam masakan tradisional ini.

Mi Gomak | Foto: tourtoba.com

Andaliman, mericanya Orang Batak. Rempah khas Medan ini berbentuk seperti lada mungil berwarna hijau dengan rasa pedas dan asam. Andaliman pulalah yang menyumbang rasa spesial dan tak akan ditemui di tempat lain.

Mi yang kenyal-kenyal gurih dengan sentuhan pedas dan asam yang pas. Ada banyak sekali menu olahan mi gomak seperti mi gomak kuah, mi gomak goreng sampai mi gomak bumbu kacang. Sekilas terlihat mirip dengan mi Aceh, kuliner ini sejatinya memiliki perbedaan pada ukuran yang lebih besar dan padat.

Kini mi gomak dapat didapatkan di warung pinggir jalan sepanjang Siantar, Parapat, Balige, Labuhan Batu, Sibolga sampai Tapanuli. Harga yang sangat merakyat bisa dengan sedap membuat kita semua kenyang sekaligus puas!


Referensi: id.wikipedia.org

WHO merekomendasikan beberapa langkah dasar untuk membantu mencegah penyebaran Covid-19.

  1. Cuci tangan sesering mungkin setidaknya selama 20 detik
  2. Jika batuk/bersin arahkan ke lipatan siku
  3. Bersihkan dan disinfeksi benda yang sering disentuh
  4. Tetap di rumah saja bagi yang bisa
  5. Pakai masker bila keluar dari rumah
  6. Hindari menyentuh wajah
  7. Jaga jarak fisik dengan orang lain (physical distancing)

Yuk, saling menjaga dan membantu. Semoga kita semuanya diberikan kesehatan dan bisa melalui keadaan saat ini.

Pilih BanggaBangga0%
Pilih SedihSedih0%
Pilih SenangSenang0%
Pilih Tak PeduliTak Peduli0%
Pilih TerinspirasiTerinspirasi100%
Pilih TerpukauTerpukau0%

Artikel ini dibuat oleh Kawan GNFI, dengan mematuhi aturan menulis di GNFI. Isi artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan.

Untuk membantu kami agar lebih baik, kamu bisa memberikan kritik dan saran terkait web ini kepada GNFI di halaman Kritik dan Saran. Terima kasih.
Rasakan Sensasi Pedas Inovasi Cabai Carvi Agrihorti Sebelummnya

Rasakan Sensasi Pedas Inovasi Cabai Carvi Agrihorti

8 Juni 2020, Ojol DKI Kembali Bisa Angkut Penumpang Selanjutnya

8 Juni 2020, Ojol DKI Kembali Bisa Angkut Penumpang

Raka Nugraha
@rakanugraha

Raka Nugraha

0 Komentar

Beri Komentar

Silakan masuk terlebih dahulu untuk berkomentar memakai akun Anda.