Serba-Serbi Inovasi Unik Produk Tempe

Serba-Serbi Inovasi Unik Produk Tempe
info gambar utama

#FutureSkillsGNFI

Goodmates pasti familiar dengan tempe, kan? Makanan yang terbuat dari kedelai ini telah ada sejak berabad-abad yang lalu. Hingga kini, tempe kerap menjadi lauk andalan masyarakat Indonesia.

Tempe dapat diolah dengan berbagai macam cara. Mulai dari digoreng, dibacem, hingga dimasak menjadi makanan berkuah. Hal ini menunjukkan beragamnya cara mengolah tempe.

Dari berbagai macam olahan tempe, ternyata ada beberapa olahan tempe yang tidak biasa, lho! Mulai dari makanan hingga minuman, produk tempe apa saja yang terbilang unik?

Cookies Tempe

Cookies Tempe | Foto: tekno.tempo.co

Tempe ternyata bisa diolah menjadi cookies yang dapat mengatasi masalah malnutrisi. Dilansir dari Tempo.co, inovasi cookies tempe dihasilkan oleh lima mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Mereka memadukan tempe, tepung ganyong, dan bekatul untuk menghasilkan cookies yang kaya protein, kalori, dan serat.

Cookies tempe bernama Yuki.Cookies ini telah dibawa ke kompetisi internasional, yaitu The International Union of Food Science and Technology (IUFoST) tahun 2018. Tim Yuki Cookies bahkan berhasil menyisihkan tiga ribu kontestan dari 70 negara sehingga melaju ke babak final.

Cokelat Tempe

Cokelat tempe | Foto: Instagram @dekonco

Biasanya tempe menjadi teman pendamping nasi. Namun bagaimana jika tempe diolah menjadi cokelat?

Cokelat unik ini dihasilkan oleh Yoga Surya Pratama, seorang produsen cokelat tempe di Malang. Dikutip dari buku “Serba-Serbi Tempe”, Yoga menjadikan tempe sebagai isian cokelat dengan merek De Konco. Produk cokelat tempe ini memiliki beragam varian rasa seperti apel, stroberi, hingga tiramisu.

Tempe Bar

Snack bar berbahan dasar tempe | Foto: Instagram @tempeh.recipes

Selain diolah menjadi cokelat, tempe juga bisa menjadi bahan kudapan lainnya, misalnya snack bar. Kreasi olahan tempe yang dinamakan tempe bar ini menjadi buah dari kreasi Dr. Amadeus Driando Ahnan-Winarno. Driando adalah pria asal Indonesia yang menjadi cofounder Indonesia Tempe Movement dan startup Better Nature.

Di laman Instagram pribadinya (@driando), Driando membagikan ceritanya tentang pembuatan tempe bar. Snack bar ini berbahan dasar tempe dan dilapisi cokelat. Tempe bar menghadirkan perpaduan rasa yang unik, yaitu rasa kacang dan umami dari tempe, rasa manis dan pahit cokelat, rasa manis beri, serta rasa gurih kelapa.

Harapannya, tempe bar dapat menjadi alternatif kudapan yang sehat dan terjangkau, termasuk bagi para vegetarian dan vegan.

Minuman Sari Tempe

Sari tempe kental manis | Foto: bptba.lipi.go.id

Apa jadinya jika tempe dibuat menjadi minuman? Mungkin terdengar aneh, tapi nyatanya produk ini benar-benar ada, lho!

Olahan minuman berbasis tempe tersebut merupakan hasil inovasi dari Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Dikutip dari buku “Serba-Serbi Tempe”, peneliti LIPI mengembangkan sari tempe kental manis yang dikemas dalam kaleng. Pengolahan dan pengemasan dengan metode tersebut dapat memperpanjang masa simpan tempe hingga setahun.

Sereal Tempe

Sereal tempe berbentuk bubuk | Foto: cerealtempe.blogspot.com

Sereal merupakan salah satu makanan yang kerap menjadi pilihan untuk sarapan. Terdapat berbagai macam bahan pembuatan sereal, mulai dari gandum, jagung, kacang-kacangan, dan sebagainya. Tempe pun dapat menjadi bahan pembuatan sereal.

Inovasi ini awalnya muncul saat seorang peneliti Puslitbang Gizi Bogor melakukan penelitian tentang pembuatan makanan bayi berbahan tempe. Selanjutnya, terdapat pula penelitian yang membuktikan efektivitas makanan formula tempe dalam penanggulangan masalah gizi pada bayi, balita, bahkan hingga orang dewasa dan lansia.

Dari penelitian tersebut, sereal tempe pun dikembangkan. Produk sereal tempe ini kemudian dipasarkan dalam bentuk bubuk.

Tempe Herbal

Tempe herbal dari spirulina | Foto: ekbis.rmol.id

Tempe biasanya identik dengan kedelai. Namun ternyata tempe dapat dibuat dengan bahan-bahan lainnya, misalnya bahan-bahan herbal. Inovasi tersebut dihasilkan oleh Agustinus Priyanto, seorang produsen tempe sehat.

Dikutip dari buku “Serba-Serbi Tempe”, Agus menggunakan berbagai macam bahan herbal yang menghasilkan varian tempe kencur, tempe kayu manis, tempe spirulina, dan varian tempe lainnya.

Dengan menggunakan bahan herbal dalam produk pangan sehari-hari, harapannya akan kian banyak orang yang mengonsumsi herbal. Apalagi herbal memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.

Tempe Mie Instan

Tempe yang terbuat dari mie instan | Foto: Instagram @tempemovement

Bagaimana cara Goodmates mengonsumsi mie instan? Apakah hanya dimasak sesuai cara penyajian pada umumnya? Nah, bagaimana jika mie instan yang biasa Goodmates konsumsi diolah menjadi tempe?

Tempe unik ini merupakan hasil eksperimen Driando yang juga menjadi inovator tempe bar. Dilansir dari laman Instagram @tempemovement, mie instan dapat diubah menjadi tempe dengan menambahkan ragi tempe. Setelah itu, tempe mie instan dapat diolah layaknya tempe kedelai.

Itulah beberapa makanan dan minuman berbasis tempe yang unik. Apakah Goodmates tertarik untuk mencobanya?

Referensi: Tempo.co | Buku “Serba-Serbi Tempe” (Redaksi Trubus, 2021) | Driando.com | Cerealtempe.blogspot.com | Instagram @driando | Instagram @tempemovement

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Artikel ini dibuat oleh Kawan GNFI, dengan mematuhi aturan menulis di GNFI. Isi artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan.

Terima kasih telah membaca sampai di sini