Oncom termasuk makanan khas Indonesia yang populer, khususnya di masyarakat Jawa Barat. Makanan fermentasi ini mengandung zat gizi yang cukup lengkap, baik zat gizi makro seperti protein atau zat gizi mikro berupa mineral.
Oncom adalah bahan makanan yang terbuat dari bahan-bahan sisa yang difermentasi. Bahan baku oncom dapat berasal dari bungkil (ampas) kedelai sisa pembuatan tahu, bungkil kacang tanah, pati singkong, dan bungkil kelapa.
Tentunya jika mendengar kata oncom, di Sumedang sendiri sudah ada nih oncom yang terkenal, yakni oncom Pasireungit dari Kecamatan Paseh. Wargi Sumedang sudah mencobanya kan?
Okeh, kali ini mimin akan membahas mengenai perkembangan oncom pasireungit, wah makin Tahu Indonesia yah!
Usaha oncom Desa Pasireungit sudah turun-temurun diusahakan masyarakat setempat, yang menurut warga sudah dilakukan sebelum tahun 1942. Masa kejayaan oncom Pasireungit dialami tahun 1965 sampai pertengahan tahun 1980-an, di mana kini para perajinnya masih berupaya bertahan.
Baca Selengkapnya