Toleransi dalam Semangkuk Soto

Toleransi dalam Semangkuk Soto
info gambar utama

Masakan khas yang tidak boleh kita lewatkan ketika berkunjung ke Kudus, Jawa Tengah, adalah Soto Kudus dan Nasi Pindang Kudus.

Sangat berbeda dengan soto dan nasi pindang pada umumnya, soto dan nasi pindang di Kudus memiliki ciri khas, yaitu menggunakan daging kerbau sebagai bahannya.

Ada kisah menarik di balik masakan Kudus yang banyak sekali menggunakan daging kerbau sebagai bahannya. Bermula dari Sunan Kudus yang menganjurkan untuk tidak mengonsumsi daging sapi, karena sapi merupakan hewan yang sangat dihormati oleh umat agama Hindu yang merupakan agama mayoritas pada saat itu.

Hal tersebut sebagai bukti besarnya rasa toleransi antar umat beragama pada saat itu. Video selengkapnya bisa ditonton di RekamIndonesia.id


Sumber: rekamindonesia.id

Artikel ini dibuat oleh Kawan GNFI, dengan mematuhi aturan menulis di GNFI. Isi artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Laporkan tulisan.

RI
AI
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini