Resep Nasi Liwet Khas Solo Komplit dengan Lauk Pelengkapnya

Resep Nasi Liwet Khas Solo Komplit dengan Lauk Pelengkapnya
info gambar utama

Sedang mencari inspirasi menu makanan untuk sahur atau berbuka yang pas di lidah dan dijamin semua anggota keluarga suka? Kalau begitu, bagaimana jika membuat nasi liwet khas Solo saja?

Sebagai informasi tambahan, nasi liwet khas Solo berbeda dengan nasi liwet asal Jawa Barat maupun daerah lainnya. Ciri khas dari sego liwet khas Solo yaitu lauk pelengkapnya yang khas seperti sayur labu siam, ayam suwir, hingga areh putih

Dinobatkan sebagai salah satu ikon kuliner dari Solo, tak perlu jauh-jauh ke Solo untuk mencicipi nikmatnya kuliner yang satu ini. Kawan bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menyimak resep nasi liwet khas solo yang akan kami bagikan. Simak resepnya sampai selesai, ya!

Baca juga: Menilik Perbedaan Nasi Liwet Khas Sunda dan Solo

Resep Nasi Liwet Khas Solo

nasi liwet solo
info gambar

Nasi liwet bisa dimasak menggunakan panci kastrol ataupun rice cooker. Sama-sama sedap, berikut resep nasi liwet khas Solo yang bisa Kawan coba.

Bahan Nasi Liwet

  • Beras sebanyak 450 gr
  • Daun salam 4 lembar
  • Serai yang dimemarkan sebanyak 3 batang
  • Garam 1 sdt
  • Santan 650 ml dari ¼ butir kelapa ( untuk rice cooker)
  • Santan 1.150 ml dari ¼ butir kelapa ( untuk panci kastrol)

Bahan Sayur Labu Siam

  • Satu buah labu siam, potong kecil-kecil
  • Bawang merah 5 siung, iris secara tipis-tipis
  • Bawang putih sebanyak 2 siung. Iris tipis atau kecil-kecil
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Serai yang dimemarkan 2 batang
  • Cabai merah besar 2 buah, potong/iris serong
  • Cabai rawit utuh, 12 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak ikan secukupnya

Bahan Ayam Suwir

  • Ayam setengah ekor
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas, dimemarkan
  • Serai 3 batang, dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Santan 500 ml dari kelapa ½ butir

Bumbu Halus

  • Ketumbar butiran disangrai sebanyak 1 sendok teh
  • Kemiri 2 butir, disangrai
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 1 siung

Bahan Areh Putih

  • 3 butir telur
  • 100 ml santan
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Nasi Liwet lainnya:

  • Telur Pindang 3 butir saja
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan atau bisa juga sesuai selera

Cara Memasak

  1. Cara membuat nasi liwet: Cuci beras hingga bersih, masukkan santan, daun salam, serai, dan garam. Aduk sebentar. Apabila menggunakan panci kastrol, setelah mendidih, kecilkan api, tutup panci dan masak hingga matang sambil sesekali diaduk. Apabila menggunakan rice cooker masak nasi seperti biasa.
  2. Cara membuat ayam suwir: Campur seluruh bahan dan bumbu halusnya. Masukanlah ayam dan masaklah hingga matang. Setelah itu Kawan bisa menyuwir-nyuwir dagingnya lalu sisihkan.
  3. Cara membuat sayur labu siam: panaskan minyak lalu tumis bahannya seperti bawang merah, bawang putih, cabai, salam dan serai hingga harum. Setelah itu masukan labu siam dan cabai rawitnya. Aduk hingga layu lalu beri garam, merica bubuk dan gula merah. Terakhir masukan santan dan biarkan sampai mendidih dan matang sempurna
  4. Cara membuat areh putih: kocok putih telur hingga berbusa, kemudian masukkan santan dan beri garam secukupnya. Masak areh sampai mendidih dan sedikit menyusut, gunakan api kecil supaya tidak gosong.

Setelah nasi liwet dan bahan pelengkapnya matang, Kawan bisa menata nasi liwet dengan ayam suwir, sayur labu siam, telur dan disiram dengan areh putih. Jangan lupa untuk menaburinya dengan bawang merah goreng agar makin gurih.

Baca juga: Nasi Gonjleng khas Banten, Nasi Kebuli dengan Sentuhan Lokal

Tips Memasak Nasi Liwet dengan Rice Cooker Anti-gagal

nasi liwet solo
info gambar

Banyak yang mengatakan bahwa memasak nasi liwet susah-susah gampang, terlebih jika menggunakan rice cooker. Apabila Kawan juga beranggapan demikian, simak beberapa tips berikut agar anti gagal dalam memasak nasi liwet menggunakan rice cooker.

1. Gunakan Rice Cooker Anti Lengket

Bagi Kawan yang memasak nasi liwet dengan ricecooker, pastikan untuk menggunakan rice cooker dengan panci anti lengket. Hal ini wajib Kawan perhatikan agar nasi liwet matang sempurna dan tidak berkerak atau gosong di bagian dasar sehingga akan membuat nasi kurang sedap untuk disantap.

2. Pilih Beras yang Pulen

Nasi liwet identik dengan teksturnya yang pulen. Oleh karenanya pastikan untuk menggunakan beras yang pulen saat Kawan ingin memasak nasi liwet. Terlebih jika Kawan menggunakan rice cooker untuk menanak nasinya, penggunaan beras pulen akan membuat nasi cepat matang secara merata dengan tekstur yang pas.

3. Takar Santan atau Air secara Tepat

Memasak nasi liwet terlebih dengan rice cooker, sebenarnya sama dengan memasak nasi seperti biasa. Untuk menakar air agar tekstur nasi pas, terdapat cara khusus yang mudah untuk dilakukan.

Jika Kawan menggunakan beras pulen hanya memerlukan santan atau air setinggi setengah buku jari dari permukaan beras sementara untuk beras pera membutuhkan lebih banyak air yaitu 1-1,5 buku jari.

Baca juga: Cerita Perjalanan Nasi Goreng, Dari Tionghoa berlabuh ke Nusantara Hingga Mendunia

Sumber:
https://www.masakapahariini.com/resep/cara-membuat-nasi-liwet-solo/
https://www.kompas.tv/article/350019/resep-nasi-liwet-khas-solo-lengkap-dengan-resep-ayam-suwir-areh-dan-labu-siem
https://www.orami.co.id/magazine/resep-nasi-liwet-magicom
https://www.fimela.com/food/read/5092760/apa-itu-nasi-liwet-khas-solo-yuk-simak-penjelasan-dan-resepnya
https://surakarta.go.id/?p=26291#:~:text=Sejarah%20nasi%20liwet%20berasal%20dari,satu%20menu%20andalan%20masyarakat%20Solo.
https://resepkoki.id/tips-memasak-nasi-liwet-rice-cooker/

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Raras Wenny lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Raras Wenny.

RW
RP
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini