3 Resep Kacang Telur Renyah, Praktis, dan Mudah Spesial Lebaran

3 Resep Kacang Telur Renyah, Praktis, dan Mudah Spesial Lebaran
info gambar utama

Jajanan lebaran tidak hanya harus kue kering atau jajanan yang manis. Olahan dari kacang bisa jadi alternatif untuk mengisi toples di meja tamu Kawan. Diantara banyaknya camilan yang terbuat dari kacang, pasti Kawan sudah mengenal kacang telur, kan?

Kandungan protein pada kacang tanah menjadi sumber protein nabati yang kaya akan manfaat bagi tubuh. Kacang juga mengandung magnesium dan serat yang dapat meminimalisir penyakit jantung dan stroke. Selain itu, rasanya yang renyah dan gurih membuat kudapan satu ini selalu punya banyak penggemar. Tak heran, kalau Kawan berkunjung ke rumah kerabat saat lebaran, pasti ada 1 toples yang berisi kacang telur.

Untuk membuat kacang telur, prosesnya cukup sederhana. Bahan dasar kacang tanah bisa dengan mudah Kawan temukan di pasar. Setelah itu, bumbu tepung yang terdiri dari telur dan tepung diuleni, lalu kacang dibalutkan. Terakhir, kacang dimasukkan ke dalam oven. Namun, dibutuhkan keterampilan untuk bisa membuatnya agar renyah dan tidak keras.

Untuk Kawan yang berencana membuat olahan kacang telur sendiri di rumah, berikut ada beberapa tips membuat kacang telur yang gurih, renyah, dan tidak keras.

1. Resep Kacang Telur Keriting

Kacang Telur Keriting | Njajan.com
info gambar

Untuk Kawan yang lebih suka memakan kacang telur dengan tepung yang tebal, maka membuat resep kacang telur keriting bisa jadi salah satu rekomendasi. Proses pembuatannya juga sangat mudah, berikut bahan dan caranya:

Baca juga: Kipang Kacang: Camilan Khas Minang yang Masuk Warisan Budaya Tak Benda Indonesia

Bahan-bahan

  • 700 gr kacang tanah yang sudah dicuci bersih
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung maizena
  • 170 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 1 bonggol Bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 sdm penyedap bumbu

Cara Membuat

  1. Kacang tanah yang sudah dicuci bersih, harus dipastikan sudah kering sempurna. Jika belum, keringkan terlebih dahulu
  2. Campurkan tepung maizena dan tepung terigu jadi 1 adonan. Aduk hingga tercampur merata. Setelah itu, masukkan juga kacang.
  3. Dalam tempat lain, kocok telur, gula dan garam sampai semuanya merata.
  4. Masukkan kocokan telur kedalam adonan tepung bercampur kacang
  5. Tambahkan bawang putih halus, secukupnya. Lalu aduk hingga semuanya tercampur rata.
  6. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Setelah itu, goreng kacang yang sudah diselimuti tepung. Jika sudah semua, angkat dan tiriskan.
  7. Lalu panaskan oven dengan suhu 16 derajat. Lalu masukkan kacang telur yang sudah di goreng ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit.
  8. Jika sudah cukup, matikan oven dan keluarkan kacang telur.
  9. Kacang telur keriting sudah siap untuk kalian nikmati.

2. Kacang Telur Super Renyah

Buat Kawan pencinta kriuk, membuat kacang telur super renyah ini boleh banget Kawan coba di rumah!

Kacang Telur Renyah | Cookpad.com
info gambar

Bahan-bahan

  • 700 gr kacang tanah yang sudah dicuci bersih
  • 400 gr tepung terigu
  • 170 gr gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 1 bonggol Bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 200 gr Margarin cair

Cara Membuat

  1. Kacang tanah yang sudah dicuci bersih, harus dipastikan sudah kering sempurna. Jika belum, keringkan terlebih dahulu
  2. Siapkan 1 wadah, Masukkan tepung terigu dan kacang satu wadah. Aduk hingga tercampur merata.
  3. Siapkan 1 wadah untuk mencampur telur, gula halus, margarin, bawang putih dan garam. Lalu kocok hingga semuanya tercampur rata
  4. Setelah itu, jika semuanya sudah tercampur rata. Siapkan 1 wadah yang berisi tepung terigu
  5. Jika sudah, maka masukkan adonan kacang tepung kedalam adonan telur, lalu balurkan ke wadah berisi tepung terigu.
  6. Lakukan berulang hingga semua kacang sudah diselimuti tepung.
  7. Sebelum adonan kacang digoreng, pastikan dulu untuk mengayaknya. Hal ini ditunjukkan agar tepung tidak terlalu banyak tercecer di minyak dan mendapat ketebalan yang pas.
  8. Goreng kacang yang sudah dibalut tepung dengan minyak panas hingga warnanya kecoklatan
  9. Setelah matang, angkat dan tiriskan kacang telur.
  10. Agar membuatnya tetap renyah. Usahakan menyimpan kacang telur dalam toples tertutup.

3. Resep Kacang Telur Karamel

Kacang Telur Karamel | Njajan.com
info gambar

Buat Kawan yang tahun ini mau ada sensasi berbeda dan berkreasi dengan jajanan kacang telur. Resep kacang telur karamel ini wajib banget Kawan cobain, deh!

Bahan-bahan

  • 700 gr kacang tanah yang sudah dicuci bersih
  • 400 gr tepung terigu
  • 170 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 75 ml air panas

Cara Membuat

  1. Kacang tanah yang sudah dicuci bersih, harus dipastikan sudah kering sempurna. Jika belum, keringkan terlebih dahulu.
  2. Sangrai atau oven kacang tanah cukup sampai setengah matang saja
  3. Panaskan air lalu masukkan gula pasir. Larutkan dengan api kecil.
  4. Jika gula sudah meleleh, Aduk-aduk dan masukkan air sedikit demi sedikit agar gula tidak terlalu lengket. Jika sudah tercampur rata, matikan.
  5. Setelah itu, tambahkan kucing telur pada adonan karamel gula. Kocok hingga tercampur semuanya
  6. Siapkan 2 wadah berisi tepung terigu.
  7. Ambil kacang tanah yang sudah disangrai, kemudian masukkan dalam adonan karamel gula
  8. Setelah itu, pindahkan kacang yang sudah dilumuri karamel ke dalam wadah berisi tepung.
  9. Campur dan ratakan sampai semua permukaan kacang benar-benar tertutup oleh tepung.
  10. Ulangi sampai semua kacang dibalut dengan tepung.
  11. Diamkan selama 2 jam sebelum digoreng, agar manisnya meresap masuk ke dalam kacang dan adonannya merekat sempurna.
  12. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  13. Goreng kacang hingga matang sempurna, pastikan menggunakan api sedang agar matang merata
  14. Jika sudah matang, tiriskan dan tunggu agak dingin sebelum dimasukkan dalam toples
  15. Kacang karamel sudah siap untuk dinikmati. Agar membuatnya tetap renyah. Usahakan menyimpan kacang telur dalam toples tertutup.

Itulah beberapa resep yang menggunakan bahan dasar kacang telur. Pastikan, Kawan praktikkan resep-resep itu di rumah, ya. Jangan lupa untuk dokumentasikan hasil masakan Kawan di media sosial juga.

Referensi : Cookpad | Anekaresepenak.com

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Meita Astaningrum lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Meita Astaningrum.

MA
KO
RP
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini