Menelisik Sejarah Kecap di Indonesia

Menelisik Sejarah Kecap di Indonesia

Kawan GNFI, beberapa literasi menyebut bahwa soy sauce atauyang kita kenal sebagai kecap asin itu merupakan asal mula dari lahirnya kecap manis di Indonesia. Namun setelah ditelusuri, tak ada yang bisa memastikan kapan dan di mana kecap manis ini lahir dan dibuat pertama kali.

Bahkan hingga saat ini belum ada pula yang bisa memastikan sejak kapan kecap asin itu masuk ke Nusantara.

Boleh jadi, kecap memang jadi salah satu bumbu yang unik karena tak pernah ditemukan di belahan negeri mana pun kecuali di Indonesia. Kalau pun ada, itu pasti didistribusikan dari Indonesia.

Bahkan di negeri Melayu lainnya, seperti di Malaysia, pakar kuliner (alm) Bondan Winarno pernah mengatakan bahwa negeri itu baru memproduksi kecap manis pada 1990-an.

Sepertinya, soal kecap ini menarik untuk terus ditelusuri ya, kawan.

Terima kasih telah membaca sampai di sini