Resep Wedang Ronde, Minuman Akulturasi China-Jawa yang Pas untuk Buka Puasa

Resep Wedang Ronde, Minuman Akulturasi China-Jawa yang Pas untuk Buka Puasa
info gambar utama

Minum es saat berbuka puasa, seolah menjadi keharusan untuk dilakukan. Padahal jika berbuka dengan es setiap hari tentu akan menimbulkan efek kurang baik bagi tubuh.

Nah, bagi Kawan yang ingin tetap bugar saat menjalani ibadah puasa, Kawan bisa mencoba berbuka dengan minuman hangat yang mengandung rempah, seperti wedang ronde.

Ronde sendiri merupakan sebuah hidangan yang dibuat dari bahan tepung ketan yang dicampur dengan sedikit air. Adonan tersebut kemudian dibentuk bulat dan direbus.

Selanjutnya, bulatan-bulatan tersebut disajikan bersama dengan kuah jahe yang hangat. Hmmm, sudah terbayang bukan bagaimana nikmatnya menyantap wedang ronde untuk berbuka puasa?

Asal-Usul Wedang Ronde yang Legendaris di Indonesia

sejarah asal usul wedang ronde
info gambar

Wedang ronde menjadi salah satu sajian khas Indonesia yang cukup legendaris. Namun, ternyata tidak banyak yang mengetahui bagaimana sejarah dan asal-usul dari minuman hangat yang satu ini. Oleh karena itu, tidak ada salahnya kita ulas sedikit sejarah ronde.

Meskipun banyak ditemukan di Yogyakarta dan Jawa Tengah, namun wedang ronde ternyata bukan hidangan asli Indonesia. Wedang ronde berasal dari negeri tirai bambu, yaitu China yang disebut dengan nama Tangyuan dengan arti “Bola Sup”.

Biasanya, menu hangat ini disajikan sebagai hidangan penutup pada hari pernikahan, festival musim dingin, maupun reuni keluarga. Wedang ronde dijadikan sebagai hidangan penutup oleh masyarakat China karena memiliki rasa yang manis.

Di Indonesia, Kawan bisa menemui ronde yang berisi gula merah, kacang, atau tidak memiliki isian. Namun, di negara asalnya, ronde dengan isian kacang menjadi varian yang paling sering dihidangkan. Kini, isi tangyuan semakin berkembang, seperti coklat, buah, dll.

Baca juga: Wedang Tahu, Wujud Hangatnya Keberagaman Indonesia

3 Resep Wedang Ronde Hangat Paling Nikmat yang Wajib Dicoba

Jika Kawan memang suka dengan hidangan wedang ronde, maka tidak ada salahnya untuk membuat sendiri di rumah. Jangan khawatir karena proses pembuatannya cukup praktis dan sederhana. Yuk, ikuti beberapa tutorial membuat wedang ronde paling enak berikut ini.

1. Resep Wedang Ronde Legendaris Khas Yogyakarta

resep wedang ronde yogyakarya
info gambar

Yogyakarta menjadi salah satu daerah yang paling terkenal dengan sajian wedang ronde. Saat berkunjung ke Jogja, Kawan akan menemui penjual wedang ronde di hampir setiap sudut kota. Tidak heran, wedang ronde khas Jogja memang sangat menggugah selera.

Jika Kawan sudah pernah mencoba wedang ronde khas Jogja, pasti ketagihan dan ingin mencobanya lagi bukan? Tidak perlu jauh-jauh ke Jogja untuk menyantapnya, karena Kawan pun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep sederhana berikut ini.

Bahan Bola Ronde:

  • 25 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung ketan
  • 100 mL air panas
  • ¼ sendok teh garam
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan Isian Ronde:

  • 50 gram gula merah atau gula pasir sesuai selera
  • 50 gram kacang tanah (dikupas dan disangrai, lalu dihaluskan)

Bahan Wedang Jahe:

  • 50 gram jahe
  • 250 mL air
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram gula merah
  • 1 batang serai

Cara Membuat Wedang Ronde Khas Yogyakarta:

  1. Campur tepung ketan dengan tepung sagu.
  2. Tambahkan air panas ke wadah berisi campuran tepung tersebut sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis.
  3. Buat bahan isian dengan cara mencampurkan gula merah dengan kacang tanah yang sudah disangrai.
  4. Aduk bahan isian tersebut sampai merata.
  5. Ambil adonan bola sebanyak satu sendok teh, kemudian beri bahan isian secukupnya.
  6. Bentuk adonan ronde menjadi bulat seperti bola.
  7. Lakukan cara yang sama sampai semua adonan bola ronde dan isiannya habis.
  8. Panaskan air dan tambahkan bahan serai, jahe, serta gula pasir.
  9. Masukkan bola-bola ronde yang tadi sudah dibuat ke dalam air yang sedang dididihkan tersebut.
  10. Masak bola-bola ronde sampai semuanya mengapung.
  11. Wedang ronde khas Jogja siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga tercinta.

Baca juga: Wedang Uwuh, Kehangatan Rempah yang Menyehatkan

2. Resep Wedang Ronde Gula Merah

resep wedang ronde kuah jahe
info gambar

Jenis wedang ronde yang paling sering dibuat dan disajikan adalah ronde berisi kacang. Disajikan bersama kuah jahe hangat, wedang ronde isi kacang ini sangat cocok disantap saat berbuka puasa. Adanya isian kacang tanah membuat rasanya semakin nikmat.

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, bahwa wedang ronde bisa dibuat menggunakan gula pasir maupun gula merah sesuai selera. Wedang ronde dengan kuah gula merah ini pun memiliki banyak peminat. Berikut resep untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1 ½ sendok makan tepung kanji
  • 300 gram tepung ketan
  • 650 ml air
  • 100 gram gula merah (disisir halus)
  • 200 gram kacang tanah (disangrai dan ditumbuk halus)
  • 6 ruas jahe (dibakar dan digeprek)
  • 1 ½ liter air untuk kuah
  • Pewarna makanan secukupnya jika suka

Cara Membuat Wedang Ronde Gula Merah:

  1. Campurkan tepung kanji dengan tepung ketan.
  2. Uleni campuran tepung tersebut dengan air sampai adonan bisa dipulung.
  3. Bagi adonan tersebut menjadi beberapa bagian untuk diberi warna.
  4. Beri warna pada masing-masing adonan sesuai selera.
  5. Campurkan pewarna makanan dengan adonan sampai benar-benar merata.
  6. Bentuk adonan menjadi bentuk bola-bola kecil.
  7. Campurkan gula merah dengan kacang tanah yang sebelumnya sudah disangrai.
  8. Tambahkan sedikit air pada bahan isian tersebut agar lebih menyatu.
  9. Masukkan bahan isian ke dalam bola-bola adonan yang sudah dibuat tadi.
  10. Didihkan air untuk merebus bola-bola ronde dengan api kecil.
  11. Biarkan sampai bola-bola mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  12. Rebus air bersama jahe sampai mendidih untuk nantinya dijadikan sebagai kuah.
  13. Saring air rebusan jahe tersebut.
  14. Sajikan bola-bola ronde bersama dengan kuah jahe gula merah selagi masih hangat.

3. Resep Wedang Ronde Susu Jahe

wedang ronde gula merah
info gambar

Pernahkah Kawan mencoba wedang ronde yang menggunakan kuah jahe susu. Rasanya lebih nikmat dibandingkan dengan kuah jahe biasa. Jika suka dengan varian kuah wedang jahe yang satu ini, Kawan bisa membuatnya dengan menggunakan resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 100 gram jahe (cuci bersih, lalu memarkan)
  • 1 liter susu sapi segar
  • 1 butir cengkeh
  • 1 cm kayu manis
  • 50 gram gula merah (sisir halus)
  • 4 sendok makan gula pasir

Cara Membuat Kuah Wedang Ronde Susu Jahe:

  1. Rebus susu segar bersama jahe dengan api kecil.
  2. Aduk-aduk terus sampai kuah tersebut mendidih.
  3. Jika sudah mendidih, tambahkan kayu manis dan cengkeh ke dalam rebusan susu segar dan jahe tersebut.
  4. Aduk kembali kuah wedang ronde tersebut supaya semua bahan merata.
  5. Berikan gula putih dan gula merah, lalu aduk dan rebus kembali.
  6. Biarkan kuah tersebut sampai mendidih dan gula larut.
  7. Jangan lupa koreksi rasa. Kawan bisa menambahkan gula jika dirasa belum cukup manis.
  8. Angkat kuah wedang ronde jahe susu tersebut, lalu saring agar lebih bersih.
  9. Kuah wedang ronde bisa disajikan bersama bola-bola ronde maupun dinikmati secara langsung.

Nah, itu dia beberapa resep membuat wedang jahe yang bisa Kawan buat di rumah. Sangat simpel dan sederhana, bukan? Jadi, tunggu apa lagi? Segera siapkan bahan-bahan yang diperlukan dan buat wedang ronde spesial untuk menu buka puasa keluarga tercinta di rumah.

Baca juga: Wedang Secang, Minuman Kaya Manfaat yang Konon Digemari Raja Majapahit

Sumber:
https://www.orami.co.id/magazine/resep-wedang-ronde
https://www.fimela.com/food/read/4842753/7-resep-wedang-tradisional-hangat-yang-membuat-tubuh-sehat
https://id.theasianparent.com/resep-wedang-ronde

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Raras Wenny lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Raras Wenny.

RW
RP
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini