Resep Sambal Matah Khas Bali, Lezat dan Simple Banget!

Resep Sambal Matah Khas Bali, Lezat dan Simple Banget!
info gambar utama

Sambal menjadi pendamping makanan khas masyarakat Indonesia. Ada banyak jenis sambal di setiap daerah yang memiliki bumbu atau pembuatannya yang khas, termasuk sambal matah khas Bali.

Sambal matah merupakan bumbu tradisional yang menjadi bagian dari makanan khas Bali yang dibuat secara mentah tanpa diulek atau digerus. Sambal matah memiliki bumbu pokok, yakni bawang putih, bawang merah, cabai merah, terasi, garam, serai, jeruk limo, dan minyak kelapa.

Jenis sambal yang satu ini biasanya dibuat dadakan dan langsung disantap pada hari itu juga. Dengan berbahan mentah, sambal ini tidak bisa dikonsumsi lebih dari sehari karena dapat mengeluarkan bau yang kurang sedap karena sambal matah ini tidak bisa dipanaskan.

Apakah Kawan memiliki bumbu-bumbu halus dan bingung untuk mengolahnya? Simak resep sambal matah khas Bali berikut ini. Pastinya simpel dan lezat, kok.

Sejarah Sambal Matah

pembuatan sambal matah
info gambar

Sebelum membuat sambal matah, Kawan dapat mengetahui sejarah sambal matah untuk menambah ilmu pengetahuan. Sambal ini dapat ditemukan hampir seluruh daerah di Bali. Dahulu, warga suku Bali jarang mengonsumsi daging dan banyak beraktivitas di luar rumah.

Kemudian, saat kembali ke rumah, mereka akan membuat makanan sederhana yang gampang atau mudah untuk dibuat, salah satunya adalah sambal matah. Sambal ini tak memerlukan proses pembuatan yang rumit karena tidak melalui proses masak atau digoreng.

Sambal matah biasanya disajikan dengan nasi hangat, lengkap dengan lauk pauknya, seperti ikan asin. Sambal yang menyegarkan di Bali ini kemudian populer di Indonesia karena cara pembuatannya yang sangat sederhana. Akibat kepopulerannya, sambal matah juga dijadikan sebagai varian mi instan lokal yang ada di Indonesia.

Baca juga: Sambal Tempoyak, Inspirasi Olahan Durian di Musim Raja Buah Indonesia

Resep Sambal Matah

1. Sambal Matah Khas Bali

Sambal matah khas bali ini merupakan versi orisinil yang sering dibuat oleh warga Bali. Cara pembuatannya sangat simpel sehingga bisa dilakukan di rumah.

sambal matah
info gambar

Bahan-Bahan:

  • 15 siung bawang merah
  • 2 genggam cabe rawit
  • 10 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 5 batang serai (buang tulang daunnya)
  • 1 sdm terasi yg sudah digoreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sachet kaldu bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 150 ml minyak goreng panas mendidih

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan iris tipis-tipis.
  2. Tambahkan terasi, garam, dan kaldu bubuk, lalu campur hingga merata. Usahakan terasi tercampur rata.
  3. Beri perasan jeruk nipis, lalu aduk lagi hingga rata.
  4. Panaskan minyak sampai mendidih.
  5. Siram ke dalam sambal.
  6. Sambal matah siap dinikmati.

Baca juga: Nikmatnya Sambal Oen Peugaga yang Dibuat dari 44 Daun

2. Sambal Kecombrang Matah

Sambal kecombrang matah ini mengandalkan bawang putih dan bawang merah yang lebih banyak. Rasa dari sambal ini terasa menyegarkan dan pembuatannya cukup mudah.

resep sambal matah
info gambar

Bahan-Bahan:

  • 2 buah bunga kecombrang ukuran besar
  • 10 siung bawang merah
  • 3 barang serai ukuran besar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 1 buah jeruk purut/limau
  • 1 bungkus terasi
  • Garam
  • Micin

Cara Membuat:

  1. Iris tipis semua bahan, lalu campurkan hingga rata.
  2. Bakar terasi, lalu campurkan dengan semua bahan.
  3. Tuangkan minyak goreng, lalu remas hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Tambahkan garam dan micin secukupnya.
  5. Tambahkan jeruk purut atau limau, aduk hingga rata.
  6. Sambal matah siap disajikan.

3. Pindang Tongkol Sambal Matah

Sambal ini menjadikan tongkol sebagai lauk utamanya. Tentunya, penggabungan sambal dan tongkol menciptakan cita rasa yang khas. Kawan bisa buat ini di rumah, loh.

resep sambal matah
info gambar

Bahan-Bahan:

  • 1 kotak pindang tongkol
  • 10 bh bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 batang serai
  • 1 sdm perasan jeruk cui
  • Sejumput garam
  • Minyak panas

Cara Membuat:

  1. Masak pindang tongkol hingga matang dengan cara digoreng. Angkat, lalu suwir tipis-tipis.
  2. Siapkan bawang merah, serai, dan cabai rawit, lalu iris-iris.
  3. Masukkan irisan bawang merah, serai, dan cabai rawit ke dalam mangkok, lalu siram dengan minyak panas.
  4. Aduk hingga rata, kemudian beri perasan air jeruk cui.
  5. Masukan suwiran tongkol. Aduk hingga rata.
  6. Siap disajikan.

Nah, itu dia Kawan sejarah dan resep sambal matah yang menggugah selera. Sambal matah sangat cocok disajikan dengan ikan bakar, ayam bakar, ikan asin, hingga makanan lainnya yang Kawan sukai. Yuk, coba sekarang juga!

Baca juga: Cabai dan Sambal, Penggugah Selera yang Tak Bisa Dipisahkan dari Makanan Indonesia

Sumber: kompas.com | wikipedia.org | kebudayaan.kemdikbud.go.id

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Zihan Berliana Ram Ghani lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Zihan Berliana Ram Ghani. Artikel ini dilengkapi fitur Wikipedia Preview, kerjasama Wikimedia Foundation dan Good News From Indonesia.

ZG
KO
RP
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini