Bagea merupakan kue tradisional khas Indonesia Timur, mulai dari Maluku, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tenggara. Kue ini memiliki bentuk yang bulat yang berwarna coklat dengan bahan dasar sagu.
Kue ini dibungkus dalam daun lontar atau daun enau dan dipanggang hingga kering. Saat menyantapnya, Kawan akan mencium wangi khas kue bagea yang menggugah selera. Dalam pembuatannya, kue Bagea biasanya disantap dengan teh atau kopi.
Di beberapa daerah seperti Ternate, kue Bagea bahkan ditambahkan dengan kacang kenari agar menjadi lebih renyah dan gurih. Ingin coba membuatnya? Simak resep berikut ini.
Sejarah Kue Bagea
Kue Bagea adalah kue tradsional Kepulauan Maluku dan beberapa daerah di Sulawesi. Kue ini juga bahkan cukup populer di wilayah Papua. Bagea, kue kering dengan rasa manis ini, memiliki tekstur yang cukup keras dan penuh dengan rempah-rempah.
Untuk menikmatinya, kamu dapat mencelupkan kue Bagea ke dalam minuman hangat agar Bagea memiliki tekstur lembut dan meleleh di mulut saat dimakan.
Lebih Dekat dengan Kue Pancong, Hidangan Populer Khas Betawi
Resep Bagea
Kue Bagea masuk ke dalam jenis kue kering yang dalam pembuatannya menggunakan oven. Sebelum membuatnya, pastikan kamu menyiapkan seluuh bahan-bahan agar kue Bagea memiliki hasil yang sempurna. Berikut resepnya.
1. Resep Kue Bagea
Bahan-Bahan:
Bahan 1:
- 300 gram tepung sagu
- 100 gram tepung larut
- 25 gram tepung protein
- ½ sendok teh soda kue
- ½ sendok teh vanili bubuk
Bahan 2:
- 150-200 gram gula halus
- 2 butir telur
Bahan 3:
- 75-100 ml minyak sayur
- 50 gram kacang sangrai
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan 1, lalu sisihkan.
- Kocok semua bahan 2 hingga mengembang.
- Masukkan bahan 1 ke dalam bahan 2, aduk dengan rata.
- Setelah itu, tambahkan seluruh bahan 3. Aduk hingga rata.
- Diamkan selama 20 menit.
- Setelah itu, bentuk kue Bagea sesuai selera, lalu letakkan di atas loyang.
- Oven dengan suhu 160 derajat celsius selama 30 menit.
- Kue Bagea siap disajikan.
Menilik Gurihnya Kue Mangkuak Sayak, Penganan Unik dari Koto Tangah
2. Resep Kue Bagea Cokelat
Bahan-Bahan:
Bahan 1:
- 225 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung
- 25 gram tepung terigu
- 25 gram cokelat bubuk
- 25 gram susu full cream
- Vanili
- Garam halus secukupnya
- 1 sendok teh kayu manis
Bahan 2:
- 2 butir telur
- 200 gram gula pasir
Bahan 3:
- 50 gram minyak sayur
- 50 gram margarin
Cara membuat:
- Siapkan loyang, lalu oleskan dengan margarine.
- Campurkan seluruh bahan 1 ke dalam sebuah wadah, lalu sisihkan.
- Kemudian, mixer bahan 2 selama 2 menit hingga merata.
- Campurkan bahan 2 dengan bahan 1, kemudian aduk hingga rata.
- Setelah itu, masukkan seluruh bahan 3.
- Bentuk adonan kue Bagea sesuai selera, lalu tata di atas loyang.
- Panggang adonan kue Bagea di dalam oven selama 30 menit dalam suhu 160 derajat celcius.
- Diamkan dalam suhu ruang, kue Bagea siap dihidangkan.
Mengenal Kolombeng Khas Jogja-Manado, Kue Favorit pada Zaman Kolonial
3. Resep Kue Bagea Kelapa
Bahan-Bahan:
- 300 gram tepung tapioka
- 25 gram tepung kelapa
- 10 gram tepung maizena
- Santan secukupnya
- 1 butir telur
- 1 sendok sayur minyak kelapa
- 150 gram gula
Cara membuat:
- Kocok telur dan campurkan dengan minyak kelapa.
- Masukkan gula dan tepung kelapa, aduk semua hingga rata.
- Masukkan tepung tapioka, santan, dan tepung maizena.
- Aduk hingga rata, lalu cetak adonan kue Bagea sesuai selera.
- Panggang adonan kue Bagea di dalam oven selama 30 menit dalam suhu 160 derajat celcius.
- Diamkan dalam suhu ruang, kue Bagea siap dihidangkan.
Kue bagea dapat dibuat dengan mudah di rumah. Namun, Kawan juga bisa menemukannya di pusat oleh-oleh kawasan Indonesia Timur. Ada dua pilihan kue Bagea yang bisa Kawan santap, yakni Bagea manis dan asin.
Baca juga: Daftar Lengkap Makanan Khas Papua dan Jajanan Oleh-Oleh (6 Provinsi)
Referensi: Wikipedia | Disparsultra.id | id.theasianparent.com
Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News