12 Ide Takjil Buka Puasa Favorit Orang Indonesia, Bisa untuk Jualan Loh!

12 Ide Takjil Buka Puasa Favorit Orang Indonesia, Bisa untuk Jualan Loh!
info gambar utama

"Ramadan Tiba, Ramadan Tiba, Ramadan Tiba"

Wah, tak terasa ya bulan suci itu sudah datang kembali. Ada banyak hal yang bisa kita lakukan selama menjalani ibadah puasa di bulan Ramadan loh. Apalagi, puasa identik dengan “berbukalah dengan hal yang manis” yang cukup familiar. Ada berbagai hidangan manis alias takjil yang juga tidak bisa dilepaskan dari momen puasa ini.

Takjil menurut maknanya yaitu menyegerakan untuk berbuka puasa. Ketika berbuka puasa, kita disunnahkan untuk berbuka dengan yang manis. Maka dari itu, berburu takjil khas bulan suci Ramadan bisa menjamur di berbagai tempat. Namun, Kawan juga bisa membuat sendiri sajian takjil loh.

Berikut 12 ide takjil buka puasa yang mudah dan praktis, bisa untuk jualan loh!

1. Sop Buah/Es Buah

Daftar Resep Es Buah
info gambar

Menu takjil andalan di bulan puasa ini memang menyegarkan dan cukup mudah untuk dibuat. Berikut resep untuk Kawan yang ingin membuat es buah yang praktis di rumah.

Bahan-bahan sop buah:

  • Anggur 100 gram
  • Nangka 100 gram
  • Melon 100 gram
  • Strawberry 100 gram
  • Nata de Coco secukupnya
  • Rumput laut secukupnya
  • Biji selasih 1 sendok makan
  • Es serut atau es batu secukupnya
  • Air 1 liter
  • Sirup vanili atau coco pandan sesuai selera
  • Susu kental manis putih sesuai selera

Cara membuat sop buah:

  1. Potong-potong buah menjadi ukuran kecil. Campurkan semua bahan buah-buahan yang sudah disiapkan ke dalam mangkuk saji.
  2. Aduk susu kental manis dengan air secara merata, lalu tuangkan ke dalam mangkuk buah.
  3. Masukkan es serut dan sirami dengan sirup vanili atau coco pandan secukupnya sesuai selera.
  4. Es buah siap dinikmati.

2. Es Dawet

resep dawet
info gambar

Es dawet memiliki banyak varian mulai yang kompleks (mis: es dawet Banjarnegara,es dawet jabung Ponorogo) hingga yang sederhana. Resep kali ini adalah versi simple yang bisa Kawan buat di rumah untuk menjadi sajian berbuka puasa lho. Membuatnya pun tidak terlalu sulit, langsung saja yuk!

Bahan membuat es dawet:

  • 5 sdm tepung tapioka atau tepung hunkwe
  • 5 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt gram
  • 50 ml air sari daun pandan, blender dan saring
  • 200 ml air
  • es batu secukupnya
  • 1 tetes pewarna daun suji
  • Susu cair UHT varian full cream
  • 2 sdm susu kental manis
  • 100 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat es dawet:

  1. Masukkan tepung tapioka, tepung beras, air sari daun pandan, garam, pewarna hijau, dan air ke dalam panci, aduk sampai rata, mengental, dan matang.
  2. Cetak adonan dawet menggunakan plastik segitiga atau alat pencetak dawet, lalu sisihkan.
  3. Untuk membuat air atau sirup gula merah masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mengental, setelah matang langsung saring dan tiriskan.
  4. Tuang sirup gula merah ke dalam gelas, kemudian masukkan dawet, susu cair, es batu secukupnya, dan bisa tambahkan nangka atau selasih untuk topingnya.
  5. Es dawet susu sudah siap dinikmati di rumah.

3. Es Pisang Ijo Makassar

Resep Es Pisang Ijo (Khas Makassar
info gambar

Es pisang ijo merupakan sajian khas Makassar yang juga biasa menjadi takjil saat puasa. Sajian ini bukannya terbuat dari pisang kulit hijau atau pisang mentah. Tetapi yang dimaksud pisang ijo adalah lapisan dadar tepung yang diwarnai hijau yang menyelimuti pisang.

Ciri khas inilah yang membuat tampilan es pisang ijo tampak estetik dan menggiurkan. Selain lapisan dadar hijau, perpaduan bubur sumsum, mutiara, dan sirup merahnya menjadikan minuman tradisional ini begitu nikmat disajikan dingin untuk teman berbuka.

Ingin bikin sendiri di rumah? Jangan lupa baca tulisan tentang Resep Es Pisang Ijo dan Palu Butung, Takjil Buka Puasa dari Makassar berikut ini ya!

4. Es Kelapa Muda

Resep Es Kelapa dari Penjual Kelapa, Cuma Butuh 4 Bahan untuk Takjil
info gambar

Menu takjil yang cukup mudah berikutnya adalah Es Kelapa Muda yang juga jadi favorit untuk sajian minuman kesegaran.

Bahan-bahan es kelapa muda:

  • 3-5 butir kelapa hijau setengah muda
  • es batu secukupnya
  • 300 ml air putih
  • 250 gram gula merah yang sudah diiris

Cara membuat es kelapa:

  1. Kupas kelapa muda untuk ambil air dan dagingnya, sisihkan di tempat yang berbeda
  2. Buat air gula dengan menyiapkan panci lalu masukkan gula, es batu, daging kelapa yang sudah disisihkan dan air kelapa.
  3. Boleh ditambahkan es batu, karena minuman ini lebih enak disajikan dalam kondisi dingin.

5. Risol Mayo

risol mayo
info gambar

Salah satu gorengan laris yang populer di kalangan mahasiswa Indonesia adalah risol mayo. Tak dipungkiri, hal ini karena kelezatan kulit yang bertabur crumble tepung roti dan isian smoked beef-nya yang lumer di mulut.

Karena tampilan dan rasanya yang menggugah selera, tak ada salahnya menyajikan risol asal Amerika ini sebagai ide takjil bukber. Simak 4 variasi resep sajian risol mayo dan risoles jika Kawan tertarik untuk membuatnya.

6. Rujak Asinan Sederhana

rujak asinan
info gambar

Selain minuman, Kawan juga bisa membuat rujak asinan sederhana yang menyegarkan setelah berbuka puasa. Apalagi sajian ini banyak ditemui di kawasan Jabodetabek. Berikut resepnya jika ingin bikin sendiri:

Bahan-bahan rujak asinan sederhana:

  • buah-buahan segar sesuai selera
  • 1 gelas belimbing jus nanas atau mangga
  • 6 buah cabai merah besar atau sesuai selera
  • 4 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
  • 1/4 sdt terasi
  • gula jawa secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • asam jawa secukupnya
  • garam secukupnya
  • 500 ml air atau sesuai selera
  • 5 buah jeruk kunci atau jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Potong-potong buah yang sudah disiapkan lalu sisihkan.
  2. Rebus cabai sebentar di air mendidih.
  3. Haluskan cabai yang sudah direbus dengan terasi.
  4. Untuk pembuatan kuah rujak: didihkan air, masukkan cabai dan terasi yang sudah dihaluskan, asam Jawa, gula Jawa, gula pasir, garam, koreksi rasa.
  5. Dinginkan kuah terlebih dahulu.
  6. Setelah dingin, kucuri dengan jeruk kunci atau jeruk nipis.
  7. Masukkan buah-buahan ke dalam kuah.
  8. Masukkan ke dalam kulkas dan sajikan untuk berbuka puasa

7. Tempe Mendoan

tempe mendoan
info gambar

Tak hanya untuk kudapan santai atau lauk menu berbuka puasa. Sebagian warga +62 memilih berburu gorengan tempe yang merakyat karena harganya yang murah meriah.

Tempe mendoan khas Jateng pun menjadi salah satu pilihan populer jajanan takjil buka puasa di rumah maupun untuk acara komunitas, tadarusan di masjid, acara bukber, hingga berbagi ke tetangga.

Jika tertarik membuatnya, Kawan bisa membaca 3 resep tempe mendoan dan sekilas histori di balik gorengan merakyat ini.

Baca juga: Sejarah Gorengan - Tentang Kenapa Orang Indonesia Suka Menggoreng Makanannya

8. Es Alpukat Mutiara

Resep Es Alpukat Mutiara oleh Nurul Hikmah - Cookpad
info gambar

Es alpukat mutiara bisa menjadi opsi jika Kawan bosan dengan takjil yang itu-itu saja. Seperti apa resepnya?

Bahan-bahan es alpukat mutiara:

  • 50 gr sagu mutiara, lalu rebus hingga matang
  • 1 buah alpukat ukuran besar, potong-potong tipis atau dadu sesuai selera
  • 5 sendok makan krimer
  • 3 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
  • 300 ml air hangat
  • es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan krimer dan gula bersama air.
  2. Masukkan sagu mutiara yang sudah direbus dan potongan alpukat.
  3. Tambahkan es batu dan es mutiara siap disajikan.

9. Bubur Sumsum

Cara Bikin Bubur Sumsum yang Lembut Gurih Rasanya
Bubur Sumsum © Detikfood

Bubur sumsum menjadi salah satu takjil yang cukup mudah didapat dan dibuat sendiri di rumah. Baca dulu yuk resepnya!

Bahan-bahan bubur sumsum

  • 200 gram tepung beras
  • 1 liter santan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 3 helai daun pandan, potong-potong lalu ikat simpul
  • gula merah yang disisir halus
  • air secukupnya

Cara membuat

  1. Tuang santan pada panci, campurkan dengan tepung beras dan garam. Aduk rata sampai tidak menggumpal, tidak perlu nyalakan api.
  2. Setelah campurannya rata, nyalakan api kecil.
  3. Tambahkan daun pandan agar aromanya harum.
  4. Masak adonan bubur hingga teksturnya mengental.
  5. Jika sudah kental, matikan api lalu dinginkan di suhu ruang.
  6. Masak kuah gula merahnya. Didihkan air, masukkan gula merah dan sisa daun pandan. Aduk terus hingga larut. Dinginkan.
  7. Sajikan bubur dengan siraman kuah. Boleh juga ditambah es batu bagi yang suka.

10. Teh Tarik

teh tarik
info gambar

Minuman takjil yang bisa disajikan untuk teman berbuka? Tentu saja es teh tarik tak boleh ketinggalan! Teh tarik adalah minuman teh yang dicampur dengan susu yang populer di Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Kedai teh tarik mudah ditemui di mana saja, mulai dari kaki lima hingga cafe-cafe kekinian.

Cara pembuatan teh tarik yang unik menghasilkan rasa yang khas, yaitu dengan mencampurkan teh dan susu kemudian menuangkannya dari satu cangkir ke cangkir lain secara bergantian sehingga menghasilkan tekstur yang lembut dan berbusa.

Simak resepnya di artikel Mengenal Teh Tarik yang Lahir Saat PD II dan Resep Kekinian Membuatnya.

11. Wedang Ronde

wedang ronde
info gambar

Meski umumnya saat berbuka kebanyakan opsi berupa minuman dingin, minuman panas dan hangat pun bisa juga loh untuk menemani berbuka puasa. Salah satunya semangkuk wedang ronde dengan kandungan rempah melimpah yang bisa menghangatkan badan.

Ronde merupakan minuman khas Jogja dan Solo yang diracik dari bola-bola tepung ketan yang disiram kuah jahe manis bertabur toping kacang tanah. Simak cara membuatnya di Resep Wedang Ronde, Minuman Akulturasi China-Jawa yang Pas untuk Buka Puasa.

12. Beras Kencur

beras kencur dingin
info gambar

Bagi penyuka jamu tradisional Indonesia, berbuka dengan minuman tradisional beras kencur bisa menjadi pilihan. Minuman ini menyehatkan karena terbuat dari aneka rempah dengan segudang manfaat agar badan tidak lesu dan bersemangat.

Ramuan yang berasal dari beras, kencur, gula jawa, dan asam jawa bercita rasa manis dan segar sehingga cocok untuk menghalau rasa haus di tenggorokan usai berpuasa. Simak resep beras kencur ini untuk membuatnya ya, Kawan!

Ke-12 takjil ini bisa Kawan buat di rumah dan jadi menu harian berbuka puasa. Eits, jika ada yang ingin mencoba ingin menjualnya juga bisa loh. Cara membuatnya juga praktis dan bisa dicoba untuk datangkan cuan nih. Kalau takjil favorit Kawan di rumah apa? Selamat mencoba ya, Kawan GNFI!

Baca juga: 10 Minuman Tradisional Khas Jawa Barat Yang Perlu Kamu Ketahui

Sumber: 
Detikfood.com
Cookpad.com

Cek berita, artikel, dan konten yang lain di Google News

Jika Anda tertarik untuk membaca tulisan Nasuha Ali lainnya, silakan klik tautan ini arsip artikel Nasuha Ali.

NA
RP
Tim Editor arrow

Terima kasih telah membaca sampai di sini